Алтайские предприятия повышают производительность за счет автоматизации

Алтайские предприятия, участвующие в новом нацпроекте "Эффективная и конкурентная экономика", продолжают повышать производительность труда, а также начали внедрять роботизированные системы. Между тем есть примеры самостоятельного, вне рамок нацпроекта, применения такой техники.

Алтайские предприятия повышают производительность за счет автоматизации
© Российская Газета

Производительность труда в России пока в два-три раза ниже, чем у многих зарубежных стран. В числе причин эксперты называют серьезную изношенность оборудования, слабую автоматизацию, дефицит высококвалифицированных кадров. Чтобы помочь предприятиям более эффективно настроить рабочие процессы, с 2019-го по 2024 год в Российской Федерации действовал национальный проект "Производительность труда", участники которого при поддержке государства начали внедрять бережливые технологии.

В Алтайском крае за это время 87 предприятий провели с помощью экспертов Федерального и Регионального центров компетенций оптимизацию производственных процессов на пилотных участках, а теперь уже самостоятельно перестраивают работу остальных цехов и поточных линий.

- Нацпроект дал хорошие результаты, - считает председатель Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков. - За пять лет на предприятиях-участниках производительность труда выросла в среднем на сорок процентов при плановом показателе в двадцать. И это просто благодаря тому, что там навели порядок в организации производства и на рабочих местах. Если бы в нацпроекте участвовала тысяча предприятий, то эффект для экономики региона был бы гораздо выше. Еще больше дает автоматизация производства, но пока она у нас находится на очень низком уровне. На десять тысяч работников в России приходится только девятнадцать роботов. В Южной Корее, Сингапуре, Китае, Германии, Японии этот показатель в 25-50 раз выше.

Именно поэтому "Эффективная и конкурентная экономика" не только предусматривает продолжение реализации федерального проекта "Производительность труда", но и уделяет особое внимание роботизации. Ее выделили в отдельный проект "Средства производства и автоматизации", предполагающий субсидирование расходов на эти цели.

Пока участником этого проекта стало только одно предприятие Алтайского края - крупный зерноперерабатывающий завод "Алейскзернопродукт" им. С. Н. Старовойтова, планирующий внедрять робототехнические комплексы. С автоматизацией ему помогают эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Они сначала проведут диагностику производства и выявят узкие места, требующие автоматизации. А затем подберут подходящий роботизированный комплекс и просчитают эффективность его внедрения.

"Алейскзернопродукт" уже повышал производительность труда по предыдущему нацпроекту. С 2021 года предприятие получает расширенную господдержку при внедрении бережливых технологий. Вместо шести месяцев эксперты ФЦК работали здесь целый год и оптимизировали работу сразу двух пилотных потоков. В результате на некоторых участках удалось повысить производительность на тридцать процентов.

- Также благодаря внедрению инструментов бережливого производства было сокращено в полтора раза время выработки и погрузки муки и гранулированного комбикорма, - отметил замначальника управления инновационного развития и кластерной политики минэконом-развития Алтайского края Александр Косарев. - Следующим шагом станет автоматизация и роботизация производства.

Алтайские предприятия начинают активно использовать роботов и самостоятельно, без участия в проекте "Средства производства и автоматизации". Так, сотрудники завода "Русская кожа Алтай" (город Заринск), где проводят первичную обработку шкур крупного рогатого скота и готовят кожевенные полуфабрикаты, сами разработали и внедрили роботизированный сервис по сортировке сырья. Хотя опыт оптимизации производства они тоже наработали благодаря участию в профильном нацпроекте.

В начале прошлого года при поддержке экспертов Регионального центра компетенций на заводе оптимизировали процесс изготовления полуфабриката wet blue. В результате удалось почти на четверть его ускорить, на треть сократить незавершенное производство, а выработку полуфабрикатов увеличить на десять процентов. Теперь бережливые технологии внедряют и на других участках, чтобы ежегодно повышать производительность труда как минимум на пять процентов.

Разработанный сотрудниками робот будет способствовать дальнейшей оптимизации производства, подчеркнули в минпромэнерго Алтайского края. Уникальный роботизированный сервис быстро сортирует кожевенное сырье по ряду параметров, анализирует его качество, классифицирует по возможности использования, а также ведет общий учет сырья.

Исполнительный директор "Русская кожа Алтай" Николай Ластовка уточнил, что внедрение робота позволило повысить скорость сортировки и оптимизировать два рабочих места, а высвободившихся сотрудников задействовать на других участках. Экономический эффект от такой автоматизации он оценил примерно в полтора миллиона рублей в год.

Напомним, что по федеральному проекту "Производительность труда", стартовавшему в 2025 году в рамках нового нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика", планируется за пять лет привлечь к внедрению бережливых технологий еще не менее 66 предприятий Алтайского края, работающих в отраслях промышленности, сельского хозяйства, строительства, туризма и транспорта. Кроме того, предстоит охватить проектами по повышению производительности всю социальную сферу.