Как снизить риски проблем для бизнеса из-за смерти учредителя? Объясняют юристы

После смерти учредителя компания может остановить работу, оказаться втянутой в хаос наследственных споров или даже быть парализованной — если нет наследников и доля умершего переходит государству. Чтобы этого не произошло, учредителю важно заранее позаботиться о передаче прав и наследственных вопросах. Как подстраховаться, чтобы дело всей жизни не погибло вместе с его создателем, «Секрету фирмы» рассказали Дмитрий Григориади, юрист, эксперт Института экономики роста им. П. А. Столыпина и Софья Смирнова, советник корпоративной практики юридической компании O2 Consulting.

Как снизить риски проблем для бизнеса из-за смерти учредителя? Объясняют юристы
© Секрет Фирмы

Заключить прижизненные договорённости

Самый надежный способ избежать хаоса — это прижизненные договорённости. Они могут быть нескольких видов.

Во-первых, договорённость на доверительное управление.

Что такое доверительное управление. Объясняем простыми словами

Учредитель компании может назначить в завещании исполнителя завещания. Он становится доверительным управляющим с момента выражения им согласия на это.
офья Смирнова Советник корпоративной практики юридической компании O2 Consulting

Исполнителем может стать доверенный партнёр, член семьи, юрист — кто угодно. Он получает свои полномочия в момент открытия наследства (то есть в день смерти), без дополнительных процедур и заявлений.

Если в состав наследства входит бизнес, исполнитель завещания автоматически приобретает права учредителя доверительного управления этим активом. Он может сразу, без проволочек взять на себя управление долей, участвовать в собраниях, при необходимости инициировать избрание нового генерального директора (если размер доли это позволяет) и обеспечить бесперебойную работу компании в самый критический переходный период.
митрий Григориади Юрист, эксперт Института экономики роста им. П. А. Столыпина

Во-вторых, механизмы устава, которые регулируют переход прав на долю в случае смерти участника.

Можно прописать необходимость получения согласия всех остальных участников на переход доли к наследнику. Эта норма даёт оставшимся партнёрам право вето. Она позволяет им оценить личность наследника, его деловые качества, планы в отношении бизнеса и решить, готовы ли они видеть его в качестве нового партнёра. Это эффективный способ сохранить сложившуюся команду, бизнес-культуру и защитить компанию от некомпетентного или враждебно настроенного преемника.
митрий Григориади Юрист, эксперт Института экономики роста им. П. А. Столыпина

Но учитывайте, что, если участники воспользовались своим правом и отказали наследнику во вступлении в общество, доля умершего переходит к самому обществу. Тогда оно обязано выплатить наследнику действительную стоимость унаследованной доли.

В-третьих, корпоративный договор между партнёрами. В нём нужно детально прописать алгоритм действий на случай смерти одного из них. По словам Григориади, эффективный инструмент в рамках такого договора — опцион.

Например, можно предусмотреть, что в случае смерти одного из участников оставшиеся партнеры получают право (но не обязанность) выкупить его долю у наследников по заранее определённой цене или формуле её расчета. В свою очередь, наследники могут получить зеркальное право продать эту долю партнёрам на тех же условиях. Это полностью устраняет главную причину конфликтов — споры о цене и процедуре выкупа.
митрий Григориади Юрист, эксперт Института экономики роста им. П. А. Столыпина

Использовать страхование жизни

Часто у оставшихся партнёров или у компании нет свободных средств для выкупа доли у наследников. Это может привести к необходимости брать дорогие кредиты или изымать деньги из оборота, подрывая финансовую стабильность. Проблему решает страхование жизни партнёров по бизнесу.

Механизм прост: компания или партнёры страхуют жизнь друг друга на сумму, эквивалентную стоимости их долей. В качестве выгодоприобретателя указывается либо сама компания, либо другие партнёры. Если человек умрёт, страховая компания выплатит выгодоприобретателю страховую сумму, которая целевым образом направляется на выкуп доли у наследников.
митрий Григориади Юрист, эксперт Института экономики роста им. П. А. Столыпина

В итоге компания сохраняет оборотные средства, а наследники быстро и гарантированно получают справедливую денежную компенсацию.

Создать фонд: ЗПИФ или наследственный

Учредитель компании может создать ЗПИФ (закрытый паевой инвестиционный фонд), в имущество которого будет передана его доля в бизнесе. После смерти ЗПИФ продолжит управляться управляющей компанией ЗПИФ, а процедура наследования будет применяться к паям данного ЗПИФ.
офья Смирнова Советник корпоративной практики юридической компании O2 Consulting

Инвестиции в недвижимость через ЗПИФ — как правильно выбрать фонд. Объяснили эксперты

А для крупных и диверсифицированных бизнесов, где простая передача долей наследникам может привести к разрушению системы управления, есть более сложный инструмент — наследственный фонд. Это организация, которая создаётся после смерти наследодателя по его завещанию.

Фонд принимает в управление все активы (включая бизнес) и управляет ими в интересах выгодоприобретателей (наследников) в соответствии с уставом и условиями управления, определёнными основателем. Это позволяет сохранить бизнес как единое целое, не дробя его между наследниками, и обеспечить профессиональное управление, в то время как наследники будут получать доход от работы фонда.
митрий Григориади Юрист, эксперт Института экономики роста им. П. А. Столыпина

Таким образом, большую часть проблем из-за смерти учредителя можно предотвратить задолго до трагического события.