За год число российских компаний в сегменте одежды и обуви сократилось на 4,3%
Рынок одежды, обуви и аксессуаров в России продолжает терять игроков. По данным сервиса «Контур.Фокус», на начало июля 2025 года в сегменте работало 7,1 тыс. юридических лиц, что на 326 меньше, чем годом ранее. Показатель сократился на 4,3%. При этом более половины компаний не раскрывают информацию о своих доходах, что может свидетельствовать о временной заморозке деятельности или переходе бизнеса в тень, пишет «Коммерсантъ».
Основную часть рынка составляют малые компании и индивидуальные предприниматели, работающие преимущественно в офлайн-рознице. По оценке Fashion Consulting Group (FCG) и «Эвотора», 96% таких бизнесов управляют одной-двумя торговыми точками площадью от 30 до 75 квадратных метров. Чаще всего такие магазины находятся в районных торговых центрах или помещениях в стрит-ретейле. Рост до сетевого формата из трех-пяти магазинов затруднен из-за нехватки финансирования, компетенций и проблем с логистикой. В результате, согласно «Контур.Фокусу», лишь 2% игроков имеют выручку выше 800 млн руб.
Падение продаж в fashion-сегменте также оказывает давление на розницу. Как подсчитали в «Чек индексе», сервисе «Платформы ОФД», в первом полугодии 2025 года продажи одежды и обуви сократились на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Наибольшее снижение наблюдается в офлайне, где сокращается трафик, слабеет потребительское кредитование, а покупатели смещаются в онлайн и все чаще откладывают покупки. В этих условиях особенно уязвимыми оказались небольшие несетевые бутики.
На фоне общего снижения показателей самыми устойчивыми и рентабельными оказались универсальные магазины, которые предлагают и одежду, и обувь, и аксессуары. Такие точки обеспечивают 81% совокупного оборота малого бизнеса в fashion-сегменте. Самые эффективные — бутики с мужскими и женскими коллекциями. Средняя выручка одного такого магазина — 3,74 млн руб. в год. Специализированные точки, по данным FCG и «Эвотора», зарабатывают в среднем на 35–52% меньше.
В сложившейся ситуации небольшому бизнесу для выживания приходится заниматься оптимизацией налогов и других необходимых платежей. Кроме того, предприниматели делают ставку на уникальный ассортимент, недоступный на маркетплейсах.