ФАС рассказала о новых правилах согласования заказов на продукты для сетей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подготовила новые требования к согласованию заказов на продовольственные товары для розничных сетей, сообщает Milknews.
Такой ответ дал регулятор на обращение Палаты поставщиков межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка. Оно касалось статьи 9 закона № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». В ФАС рассказали, что торговые сети больше не смогут требовать от поставщиков без прямого согласия последних исполнения ими заказов, сделанных в одностороннем порядке. При этом для большей защищённости участников рынка их бездействие или молчание не будет считаться согласием на поставку. Будет недопустимо и включать в соответствующие договоры положения об «обязательном» или «автоматическом» заказе без отдельного подтверждения, опять же, со стороны поставщика.
Также регулятор обозначил ряд требований к самим заказам. Поставки должны быть либо заранее согласованы с помощью плана-графика, либо подтверждены по каждому заказу. Только тогда у сетей будет основание предъявить претензии к поставщику за несвоевременную или неполную поставку. В противном случае требования ретейлеров будут признаны несоответствующими новому законодательству. ФАС также допустила включение в договор условий об ответственности самих торговых сетей за отказ от приобретения уже заказанной и поставленной продукции.
В Союзмолоко считают, что вышеназванные разъяснения ФАС помогут устранить юридическую неопределённость и заметно изменить практику взаимодействия между торговыми сетями и производителями. В союзе отметили, что проблема штрафов за недопоставку товаров для всей пищевой отрасли была и остаётся достаточно острой. «Поставщик не вправе отказаться от выполнения заказа, даже если у него отсутствуют необходимые сырьё, ингредиенты, упаковка или производственные мощности. При этом торговая сеть не обязана размещать заказы на фиксированные объемы и может в одностороннем порядке прекратить размещение», — разъяснили в организации. Общий размер штрафов по таким надуманным поводам только в молочной отрасли Союзмолоко оценивает в 3–4 миллиарда рублей.
Новые изменения должны вступить в силу уже с сентября текущего года.
Кстати
Напомним, что ещё одно полезное решение для поставщиков продовольственных товаров было принято в мае этого года. Речь идёт о запрете для торговых сетей штрафовать поставщиков продуктов за невыполнение заказа из-за объективных не зависящих от тех причин. Соответствующие поправки в закон о торговле были одобрены Госдумой.