Официальные данные о заочном аресте 63-летнего Сергея Мацоцкого, сооснователя российского b2b-IT-гиганта IBS, крайне ограничены. Согласно записи в картотеке суда, дело о мере пресечения для бизнесмена было зарегистрировано и удовлетворено одним днем, 18 июля. Подробности приводят источники «Интерфакса» и ряда других СМИ.
Как утверждается, Мацоцкому вменяется дача взятки в особо крупном размере руководству ФКУ «Налог-сервис», подведомственному ФНС России, в обмен на некое «покровительство» компании «Рубитех». Она входит в крупный IT-холдинг «ГС-Инвест», который Мацоцкий основал после выхода из IBS.
О «Рубитехе» и причинах преследования Мацоцкого рассуждает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:
Герман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Рубитех» был хорошим интегратором, достаточно крупным, когда-то входил в десятку крупнейших интеграторов. Никаких особых компрометирующих историй про него неизвестно, кроме того, что он достаточно активно сотрудничал с государством. В данном случае, как я понимаю, у нас обсуждается и «Налог-сервис». «Рубитех» оказывал поставки, заключал контракты на разнообразные истории: на техобслуживание, на модернизацию ЦОД, на создание цифровой платформы. Это большой спектр задач. «Налог-сервис» — это же крупная компания, у нее контрактов от поставщиков более чем на 200 млрд обычно бывает. Это то, что налоговая для себя потребляет, то, что она создает ЦОД — их надо обслуживать же как-то. Возможно, там проскочила история, как это сейчас модно говорить, стимулирования подрядчика на то, чтобы приобрести продукцию именно этого поставщика. Вряд ли что-то еще может быть. Еще есть сейчас модная история, связанная с разработкой именно программного обеспечения, когда оно не доводится до конца. В целом не существует такого программного обеспечения, к которому нельзя было бы предъявить претензии. «Рубитех» также занимался разработками. Может быть, что-то всплыло».
«Налог-сервис» обеспечивает работу цифровой платформы ФНС, глава и замглавы учреждения были арестованы Басманным судом в апреле. По данным «Интерфакса», первый транш взятки Мацоцкий передал руководству «Налог-сервиса» в начале зимы, а второй — в середине весны. Правда, как заявили агентству в «ГС-Инвест», бизнесмен еще два года назад продал свою долю менеджменту холдинга — то есть не очень понятно, зачем ему платить кому-то за «покровительство» активу, от которого он уже избавился. Привлекает внимание и названная одним из источников сумма взятки: «миллионы рублей». Состояние самого Мацоцкого пресса ранее оценивала в 14,5 млрд.
Свои гипотезы озвучивает юрист, эксперт в области международного и американского права Александр Трещев:
Александр Трещев юрист, эксперт в области международного и американского права«С одной стороны, выглядит странно, что правоохранительные органы, понимая, что его нет в России, по каким-то причинам возбуждают уголовное дело и объявляют его в международный розыск для того, чтобы он точно никогда здесь не появился. Второй вариант — может быть, правоохранителям известно, что он находится в одной из стран, с которыми у Российской Федерации есть подписанные договоры о сотрудничестве в сфере уголовного производства. Может быть, они возбудили дело с тем, чтобы подать запрос и каким-то образом задержать его, экстрадировать в Россию, такого исключать нельзя. У этой группы начались проблемы несколько лет назад: они были крупные игроки. Идет передел рынка в IT-индустрии. Мы видим, как окологосударственные компании расширяют свое активное участие в привлечении новых клиентов. Это очень старая компания, давно известная, она давно на рынке. Я думаю, что здесь есть элементы конкуренции, когда более сильные выдавливают конкурентов с рынка».
Самым громким за последние несколько лет процессом над российским IT-предпринимателем было дело Ильи Сачкова. Основателя Group-IB судили в закрытом режиме по обвинению в госизмене и приговорили к 14 годам лишения свободы. В более коммерческом ключе шло разбирательство 2023 года в отношении московских IT-бизнесменов, осужденных на шесть-семь лет колонии за хищение средств департамента информационных технологий Москвы из-за искусственного завышения цены контракта.
Сергей Мацоцкий, по данным ТАСС, находится за пределами России и объявлен в международный розыск. Официальных комментариев о ходе разбирательства со стороны следствия, суда или самого IT-предпринимателя пока не поступало.