Запрос малого бизнеса на лизинг вырос в десять раз
В первом полугодии 2025 года вырос спрос малого и среднего бизнеса на ключевые финансовые продукты. Так, в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло число заявок на лизинг, отмечается в исследовании "Сравни" (есть у "РГ").
По словам руководителя отдела кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса (МСБ) финансового маркетплейса Станислава Филичкина, для этой цели компании в среднем запрашивали 5,3 млн рублей с выдачей около 3,9 млн рублей. Чаще всего за финансовой услугой обращались транспортные компании, сервисы аренды техники, такси, строительные компании.
В среднем компании запрашивали 5,3 миллиона рублей, а получали около 4 миллионов
Заявки на банковские гарантии увеличились почти в семь раз. Средняя сумма обеспечения по ним составила 2 млн рублей с максимальной зафиксированной суммой в 1,5 млрд рублей. Рост заявок связан с увеличением объемов госзаказов и тендеров, особенно в сегменте капитального ремонта и инфраструктурных проектов. Этот инструмент чаще использовали компании в сфере строительства, инженерной инфраструктуры, оптовой торговли.
Примерно на 40% выросли заявки на бизнес-кредиты. Как отметил Филичкин, в первом полугодии этого года средняя сумма запроса по бизнес-кредитам составила 11,1 млн рублей, а средняя сумма фактической выдачи - 9,2 млн рублей. Заявки на такие кредиты подавали компании из сфер строительства, оптовой торговли, автоперевозок, подрядных инженерных работ.
Значительный рост запросов МСБ подтверждает не столько структурные сдвиги в экономике, сколько эффективность онлайн-платформ, полагает и.о. заведующей кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ имени Г. В. Плеханова Светлана Фрумина. "Платформа фиксирует заявки пользователей, а не одобренные сделки, поэтому динамика отражает рост интереса и активности в канале онлайн-подбора, а не макроэкономические показатели сектора", - пояснила она.
По словам экономиста, недавнее исследование, опубликованное на weforum.org, подтверждает демонстрируемую динамику. "Доля малых и средних предпринимателей, активно работающих с цифровыми платформами, достигла 57%. Однако для оценки системных сдвигов нужна дополнительная верификация", - считает Фрумина.