РИА Новости: поставки вина из ЕС в мае 2025-го составили максимум за полгода
Поставки вина из Евросоюза в мае достигли максимума за полгода. За этот период было поставлено почти 10 тысяч тонн продукта, пишет РИА Новости со ссылкой на Евростат. Сильнее всех поставки на российский рынок нарастила Франция — сразу втрое, Австрия увеличила поставки в полтора раза, Италия на 7%, также на пятую часть выросли продажи испанского вина. Однако в денежном выражении поставки вина остались на прежнем уровне и даже снизились примерно на 100 тысяч евро, до 35 миллионов евро. При этом не стоит делать выводы по данным Евростата за один месяц. Глобально европейский импорт все еще сокращается, указывает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:
Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Если мы посмотрим, допустим, данные по январю — апрелю этого года, то увидим больше чем в два раза падение по сравнению с данными января — апреля 2024 года. Скорее тренд более глобальный, он на то, что доля импортных вин действительно снижается на российском рынке. Если в 2021 году импортные вина составляли почти половину из всех поставок, то сейчас их доля где-то в районе 37-38%. Второй тренд — это пересмотр в целом ассортиментной линейки. В мае объемы выросли, цена осталась прежней. О чем это говорит: закупили более дешевое вино. Идет пересмотр ассортимента в сторону закупки самых-самых недорогих вин, которые с учетом всех наших ввозных пошлин останутся на полке доступными для потребителя. Если посмотреть, допустим, на крупнейших импортеров, номер один — это «Красное и белое», а номер два — это Х5 Group, «Пятерочка» и «Перекресток». Во-вторых, в той же Западной Европе перепроизводство вина, и конечно же, если есть какой-то покупатель, те же французы, итальянцы готовы совсем простенькое вино отдавать. Те объемы, которые делают российские производители, все еще не способны удовлетворить весь спрос. Тут речь не идет о том, что идет зверская конкуренция за полку».
Ввозные пошлины на вина из недружественных стран повышались дважды. В августе прошлого года ставку увеличили с 20% до 25% от таможенной стоимости. Повышение пошлин привело к сокращению импорта вин из стран Евросоюза.
При этом сейчас логистических проблем нет, а игроки рынка готовы к любым потрясениям, утверждает директор по развитию компании — импортера элитного алкоголя «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили:
Светлана Арсенашвили директор по развитию компании — импортера элитного алкоголя «Винтаж-М» «Я больше 20 лет на этом рынке, мы очень много пережили различных стрессов. Вот нет ни одного месяца, чтобы чего-то нового не случилось. Проблема возникает — значит, мы ищем решение, решаем, предлагаем рынку. Поэтому рынок натренированный, все умеем делать. Есть проблема с платежами — находим решение. Слава богу, с логистикой пока особых проблем нет. Все трудности выражаются в финансовых затратах, и эти затраты перекладываются на себестоимость поставляемого товара. Цена растет. Ну, потребители готовы платить даже такую цену. До тех пор, пока они эту цену будут готовы платить, будут поставки. Люди, у которых есть деньги, они в первую очередь ценят качество. Поэтому импорт есть, был и будет. Люди идут в основном в магазины, хотят купить бутылку вина до тысячи рублей, основная масса. А нормальное вино на полке начинается с 5 тысяч. Вот в этом сегменте появляются действительно неплохие российские вина, но если мы возьмем бутылку вина французского за 5 тысяч или немецкий рислинг и российский, один раз попробуете — сделаете сами вывод. Это вообще не конкуренция, нужно попробовать и понять, что это вообще не конкуренция. Качество европейского вина на порядок выше в этом сегменте».
В прошлом году поставки вина из Евросоюза оказались минимальными за последние 20 лет.