«Свеза» поделилась на INHUB опытом повышения эффективности в промышленности

Современные предприятия сталкиваются с вызовами, связанными не только с технологическим развитием, но и с необходимостью постоянного совершенствования управленческих и производственных практик. В таких условиях особую роль играет обмен опытом между лидерами отрасли. Именно поэтому организаторы INHUB пригласили представителей «Свезы» для выступления на тему построения эффективных производственных команд.

«Свеза» поделилась на INHUB опытом повышения эффективности в промышленности
© РЖД-Партнер

Руководитель проектов по развитию бизнес-системы «Свезы» Александр Морев рассказал о реализации проекта «Карта точек принятия решений». За 2024 год специалисты компании проанализировали весь производственный процесс, определили 117 этапов, где решения принимаются вручную, и разработали более 580 мероприятий для снижения рисков и потерь. На данный момент в работу запущено 28 инициатив. Ожидаемый экономический эффект превышает 39 млн рублей.

«Сегодня технологии меняются быстрее, чем люди успевают перестроиться. Поэтому для нас важно не только внедрять новое оборудование, но и помогать сотрудникам эффективно действовать в новой реальности. Мы создаем рабочую среду, в которой можно открыто обсуждать проблемы, искать решения и брать на себя ответственность за результат», — отметил спикер.

Кроме того, компания внедряет в управленческие практики элементы гештальт-методологии, чтобы повысить осознанность в принятии решений, наладить коммуникацию между подразделениями и минимизировать внутренние конфликты.

«Работа в формате круга меняет стиль общения в команде. Появляется желание услышать друг друга, поддержать, а не просто выполнить KPI. Это сразу влияет на качество решений и атмосферу в коллективе. Кроме того, применение элементов гештальт-методологии имеет большой потенциал в практическом развитии человекоцентричности особенно в крупном бизнесе», — подчеркнул Олег Чистяков, операционный директор компании «Свеза».

Подходы, которые применяет «Свеза», получили высокую оценку на INHUB. Проект с элементами гештальт-методологии был отмечен дипломом «Прорыв года», а менторство Александра Морева в Акселераторе проектов по улучшениям и инновациям — отдельной благодарностью организаторов.