Эксперт Санина рассказала, как должна оплачиваться сверхурочная работа

Сверхурочная работа в России оплачивается в повышенном размере, но привлекаться к таким задачам специалист должен по инициативе работодателя, рассказала RT эксперт сервиса "Работа.ру" Юлия Санина.

Эксперт Санина рассказала, как должна оплачиваться сверхурочная работа
© Российская Газета

Эксперт пояснила, что сверхурочной считается работа, которую сотрудник выполняет по поручению работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

Но к таким задачам специалист должен привлекаться по инициативе работодателя, обратила внимание Юлия Санина.

"Если человек - трудоголик и сидеть за рабочими делами более восьми часов в сутки для него норма, такая инициатива оплате не подлежит", - отметила она.

Работник должен дать письменное согласие на сверхурочную работу (если только он не сотрудник экстренных служб). Задействовать сотрудника сверхурочно без его согласия можно при предотвращении катастрофы или ее последствий, а также при авариях и стихийных бедствиях.

Работодатель не имеет права привлекать сотрудника к сверхурочной работе более четырех часов в течение двух дней подряд, а также более 120 часов в год. Нельзя привлекать к такой работе беременных, работников до 18 лет или находящихся на ученическом договоре.

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере: первые два часа - не менее чем в полуторном, последующие - в двойном. Расчет ведется исходя из фактического заработка сотрудника, а не фиксированной ставки, если иное не предусмотрено локальными актами. Кроме того, по соглашению сторон можно заменить оплату на дополнительный выходной, добавила Санина.

Ранее "РГ" писала, как справиться с выгоранием и усталостью от работы.