Суд взыскал с VK $1,1 млн убытков из-за ненадлежащего замещения еврооблигаций
Арбитражный суд города Москвы взыскал с «Компании ВК» (истец, VK — FM) $1,1 млн убытков в пользу УК «Первая» (ответчик — FM) из-за неисполнения указа Президента № 430. Документ обязывает эмитентов российских евробондов либо выплатить долг в рублях, либо заместить бумаги российскими облигациями до 1 января 2024 года. Первым внимание на это решение обратил «Коммерсантъ». В VK заявили, что не согласны с решением. Замещающие облигации были выпущены в соответствии с законом и в срок. Компания будет обжаловать решение.
Суд установил, что в доверительном управлении истца находятся 61 штука облигаций VK Company Limited (прежнее наименование Mail.ru Group Limited) номинальной стоимостью $200 тысяч каждая. Несмотря на то что еврооблигации предусматривают выплату купонного дохода, в наступивший срок ответчик их не выплатил.
Как пишет суд, это произошло «вследствие недружественных действий иностранных государств <…> связанных с введением ограничительных мер в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и граждан Российской Федерации». От добровольного досудебного исполнения своих обязательств ответчик также отказался. Однако в октябре 2023 года VK выпустила замещающие облигации, а в апреле частично погасила свои прежние обязательства.
При первоначальном рассмотрении дела суд встал на сторону VK и отказал истцу в удовлетворении требований, апелляция поддержала это решение, но кассация его отменила и направило дело на новое рассмотрение.
Уже при повторном рассмотрении дела суд первой инстанции подтвердил недобросовестное поведение ответчика. Он пришел к выводу, что за шесть месяцев, прошедших со вступления в силу президентского указа о замещении еврооблигаций, большая часть добросовестных юрлиц добровольно исполнила свои требования перед контрагентами. VK заместил евробонды только через год после появления указа и через 10 месяцев после обращения УК «Первая» в суд.
Кроме того, кассационная инстанция, направляя дело на новое рассмотрение, указала суду первой инстанции на «необходимость дать оценку доводам истца о том, что ответчик является российским должником, имеющим обязательства, связанные с еврооблигациями, выпущенными VK Company Limited, в связи с наличием 100 % контроля над ответчиком со стороны иностранного эмитента еврооблигаций VK Company Limited (прежнее наименование Mail.ru Group Limited) и вхождением ответчика в группу VK Company Limited».
По мнению управляющего партнера юридической фирмы «Ляпунов, Терехин и партнеры» Романа Ляпунова, решение суда в этом смысле является прецедентным, поскольку суд впервые признал, что российское юрлицо, не являющееся эмитентом, в подобной ситуации несет самостоятельную ответственность за исполнение обязательств перед держателями еврооблигаций на основании указа и разъяснений ЦБ. Тем самым стала очевидной возможность принудительного исполнения указа президента — через суд.
Документ является знаковым для компаний, не являющихся гарантами или поручителями по еврооблигациям, выпущенным иностранными компаниями, но выступающими их материнскими компаниями или входящими с ними в группу, подтверждает руководитель практики финансового права и рынков капитала коллегии адвокатов Delcredere Евгений Коновалов.