Бизнес требует больше мигрантов для борьбы с кадровым голодом

Российские компании столкнулись с острой нехваткой персонала — дефицит оценивается в 2–3 млн работников до 2030 года. Центробанк видит решение в росте производительности труда, но бизнес настаивает на увеличении квот для иностранных рабочих. По данным ЦБ, в Тамбовской и Орловской областях уже начали нанимать сотрудников из Африки, а в Свердловской области ждут специалистов из Индии.

Бизнес требует больше мигрантов для борьбы с кадровым голодом
© runews24.ru

Глава РСПП Александр Шохин заявил, что без мигрантов проблему не решить:

"К 2030 году мы не сможем закрыть потребность только за счет роста эффективности".

Однако экономисты предупреждают о рисках. Массовый приток дешевой рабочей силы может замедлить модернизацию производств — бизнесу будет выгоднее нанимать мигрантов, чем вкладываться в технологии. Кроме того, их расходы внутри страны способны усилить инфляционное давление.

Пока квота на иностранных работников в 2025 году составляет 234,9 тыс. человек, включая 71,8 тыс. для индийцев. Минтруд опроверг слухи о приезде 1 млн специалистов из Индии, но работодатели продолжают искать варианты.

Например, Дальневосточная железная дорога перебрасывает сотрудников из других регионов, а сельхозпредприятия организуют для мигрантов корпоративные общежития с питанием, чтобы минимизировать их расходы в России.