Факторинговые компании пожаловались на НДС с положительной курсовой разницы
Ассоциация факторинговых компаний (АФК) направила письма премьер-министру Михаилу Мишустину и замминистра промышленности и торговли Роману Чекушову с просьбой освободить от НДС прибыль от курсовой разницы при международном факторинге, пишет газета «Ведомости».
В соответствии с Налоговым кодексом РФ (НК РФ), фактор обязан рассчитать НДС с положительной курсовой разницы, даже если сумма его доходов при погашении денежного требования, выраженного в иностранной валюте, не превышает сумму расходов на его приобретение. Подобная ситуация возникает в случае, если на дату приобретения денежного требования курс валюты был меньше, чем на дату погашения.
Такая же ситуация может произойти при оказании факторинговых услуг отечественным компаниям, которые используют номинированные в иностранной валюте договоры, уточняет исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко.
Управляющий партнер адвокатского бюро «ЭЛКО профи» Елена Козина подтверждает наличие правовой коллизии при налогообложении положительных курсовых разниц у факторинговых компаний. При этом поставщики в аналогичной описанной выше ситуации от уплаты НДС освобождаются — закон признает возникающий в таком случае доход не связанным с прямой реализацией компаниями своих товаров или услуг.
Козина также обращает внимание на то, что прибыль факторинговых компаний заключается не в получении экономической выгоды от курсовой разницы, а в стоимостной разнице между приобретением денежного требования и его погашением. Выгода от курсовых колебаний в таком случае является внешним обстоятельством, не связанным с оказанием услуги.
По словам председателя правления Росэксимбанка Петра Засельского, решение этого вопроса возымеет положительный эффект, поскольку факторы смогут оказывать свои услуги экспортным компаниям в большем объеме. Это особенно важно с учетом того, что бизнесу при реализации экспортной сделки инструмент факторинга куда интереснее, чем кредит, добавляет Засельский.