Почему на рынке IT уменьшается количество вакансий и зарплаты и нужны ли еще разработчики рынку? Объяснил IT-эксперт
Количество вакансий на российском рынке IT начало резко сокращаться, специалистам становится сложнее искать работу, зарплаты снижаются — хоть и не для всех направлений. Складывается ощущение, что IT специалисты уже не так сильно нужны, как раньше. Что на самом деле происходит в одной из самых динамичных отраслей и кого теперь ждут на рынке IT, «Секрету фирмы» объяснили IT-эксперты.
Что происходит на рынке ИТ
По словам опрошенных «Секретом» экспертов, рынок сейчас скорее жив, чем мёртв. Но он трансформируется и на него нельзя смотреть сквозь призму 2021 года, когда можно было легко сменить работу, откликнуться и почти сразу попасть на собеседование.
Компании уменьшают число вакансий
Первое и самое заметное изменение, на которое указывают опрошенные «Секретом» эксперты, — уменьшилось количество одновременно открытых вакансий.
После бурного роста в ковидные годы и турбулентности 2022-го наступил период охлаждения. Компании стали осторожнее: нанимают не «про запас», а под конкретные задачи, с максимальной отдачей здесь и сейчас. Сейчас на одну вакансию в нашей компании может приходиться в разы больше резюме, чем год назад. Особенно это чувствуется при поиске удалённых сотрудников.лексей Постригайло Старший партнёр в IT-интеграторе «Энсайн»
А Денис Подковин, эксперт по бизнес- и системному анализу в сфере IT, основатель школы IT-технологий Essentrium, говорит, что ранее один HR мог размещать по 10–15 позиций параллельно. Сейчас компании действуют точечно и экономно: выставляют 1–2 ключевые вакансии, фокусируясь на конкретных приоритетах бизнеса.
Крупные IT-компании сокращают штат
По словам Татьяны Юсуповой, с ноября крупные IT-компании начали сокращать штат. А некоторые кадровые агентства, специализирующиеся на подборе IT-специалистов, и вовсе закрылись. Это напрямую влияет на количество доступных вакансий и сужает выбор для соискателей.
Недавно мы закрывали позицию IT-рекрутера, и за две недели получили 450 откликов от квалифицированных специалистов, которых сократили из крупных компаний и кадровых агентств. Этот кейс наглядно демонстрирует, насколько изменился рынок труда.атьяна Юсупова CEO HR-агентства Sayhire
Компании завалены откликами
Огромное количество откликов приводит к перегрузке рекрутеров. В результате процесс подбора превращается в затяжную переписку, а квалифицированные кандидаты могут неделями ждать ответа — просто потому, что не попали в первые волны анализа.
Раньше рекрутеры активно занимались «холодным поиском», уговаривая специалистов рассмотреть вакансии. Сейчас ситуация иная: компании завалены откликами на размещенные вакансии. Физически невозможно обработать все резюме, поэтому многие кандидаты остаются без ответа. Это создает впечатление, что рынок «мёртв» и кандидаты никому не нужны.атьяна Юсупова CEO HR-агентства Sayhire
При этом всё чаще применяются автоматизированные системы отбора резюме (ATS). HR начали пользоваться «специальными» программами, чтобы быстрее обработать поступающие запросы от соискателей.
К сожалению, настройки фильтрации зачастую настолько тонкие, что при несовпадении хотя бы одного пункта из резюме вы рискуете быть отсеченным еще до того, как его откроет живой человек. Ответ приходит мгновенно — формальный и обезличенный: «Мы рассмотрели ваше резюме, но пока не готовы пригласить».енис Подковин эксперт по бизнес- и системному анализу в сфере IT

Зарплаты в вакансиях снижаются
Опрошенные «Секретом» эксперты подтверждают — из-за возросшей конкуренции работодатели диктуют свои условия. Они предлагают не те зарплаты, которые хотят кандидаты, а те, которые комфортны компании.
Скажу откровенно: мы и многие другие работодатели тестируем, как далеко можно сдвинуть «вилку» вниз после зарплатного ралли предыдущих лет. На это влияет и возврат айтишников, уехавших ранее и теперь готовых работать на менее комфортных условиях. При этом сильные специалисты по-прежнему получают от нас достойные предложения — особенно ИБ, DevOps, ML.лексей Постригайло Старший партнёр в IT-интеграторе «Энсайн»
Можно ли найти работу в IT в новых условиях
Как говорит Алексей Постригайло, в целом рынок стал более зрелым, прагматичным и требовательным. Работа есть, но «на расслабоне» её уже не получить.
Денис Подковин советует учиться гибкости и быть там, где вас видно. Алгоритмы и платформы — не единственный путь. Работает сарафанное радио, группы по интересам, профессиональные чаты, телеграм-каналы с локальными вакансиями. Иногда лучше напрямую написать нанимающему менеджеру, чем ждать у отклика на hh.ru.
Дополнительно важно осознать: рынок становится «рынком сеньоров». Работодатели хотят видеть не просто знание технологии, а понимание бизнес-процессов, умение коммуницировать, управлять задачами и быстро адаптироваться. Соискателям нужно перестать надеяться только на стек технологий в резюме — важны портфолио, кейсы, soft skills и проактивность.енис Подковин эксперт по бизнес- и системному анализу в сфере IT
Эксперт говорит, что те, кто вкладывается в обучение, апгрейд навыков, учится говорить с бизнесом и брать на себя больше ответственности — получают предложения, даже когда «вакансий нет».
С другой стороны, компаниям стоит помнить, что экономия на подборе приводит к потере времени и качества. Поддержание воронки кандидатов, развитие HR-бренда и прозрачная обратная связь — это инвестиции, которые возвращаются быстрее, чем кажется.
«По нашим наблюдениям, к июлю ситуация начала постепенно выправляться. Количество вакансий на работных сайтах понемногу растет. Однако говорить о полноценном восстановлении рынка пока рано. Сейчас сложно однозначно сказать, в какую сторону он движется. Будет ли дальнейший рост, стагнация или новый виток сокращений – покажет время. Реальную картину мы увидим ближе к концу года», — резюмирует Татьяна Юсупова.
Зарплаты айтишников перестали расти как на дрожжах. Что случилось на рынке
Айтишников пригласили подавать заявления на отсрочку от армии. В какие сроки надо уложиться
Не только айтишники. Кто зарабатывает в России больше всего