«Аэрофлот» пытается восстановить графики полетов после вчерашней хакерской атаки

Отмены рейсов «Аэрофлота» продолжаются, но уже не такие масштабные, как вчера. Судя по табло «Шереметьево», сегодня в первой половине дня отменено около десяти вылетов по разным направлениям. Это, в частности, Уфа, Алма-Ата, Минск, Челябинск, Новосибирск, Ереван, Екатеринбург. По данным Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, более тысячи пассажиров ожидают вылета в городах Сибири из-за задержек рейсов.

«Аэрофлот» пытается восстановить графики полетов после вчерашней хакерской атаки
© BFM.RU

Ранее Минтранс сообщал, что приоритет в расписании отдан рейсам на Дальний Восток, в Калининград, Сочи, Минеральные Воды и за рубеж. Атаку на систему крупнейшей российской авиакомпании называют одной из самых масштабных. По подсчетам аналитиков, «Аэрофлот» только за понедельник мог потерять около 250 млн рублей.

В Кремле заявили, что информация об этом сбое «достаточно тревожная». «Хакерская угроза — это угроза, которая сохраняется для всех крупных компаний, оказывающих услуги населению», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Часть пассажиров «Аэрофлота» на фоне сбоя пересадили на рейсы «России» и «Победы», сообщили в Минтрансе. О ситуации с возвратами и компенсациями Бизнес ФМ рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель совета директоров холдинга «Випсервис» Дмитрий Горин:

Дмитрий Горин вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель совета директоров холдинга «Випсервис» «Нужно упомянуть то, что большинство рейсов, а были выполнены как минимум 206 рейсов, и только 54 парных рейса отменены, что привело все-таки к возможности осуществить большой объем авиаперевозок, пусть даже и с задержкой рейсов. Нужно упомянуть тот факт, что в агентских каналах продаж сбойных ситуаций не было, и агенты оформляли возвраты и переоформление билетов пассажирам, а доля агентских продаж достигает 50%. И это помогло в том числе авиакомпании решать сложные вопросы контактирования с пассажирами в условиях, когда были парализованы многие системы, в том числе бронирования. В любом случае всегда вмешательство в IT-структуру — это проблемы, которые решаются, но с учетом того, что авиакомпания смогла решать эти вопросы. Это говорит о том, что перевозчик, пусть даже поэтапно, вернется в обычный режим работы. С точки зрения компенсаций и возвратов — вынужденный возврат авиабилетов производится в том числе в автоматическом режиме с возможностью переоформления билета в течение 10 суток. Как раз это не затронет в том числе пассажиров по невозвратным тарифам, так как любая отмена рейса или задержка рейса — это всегда возможность либо отменить перевозку со 100-процентным возвратом, либо ее переоформить на другие даты. То, что в ГК «Аэрофлот» есть авиакомпания «Победа», которую не затронула данная ситуация, это тоже хорошая возможность перераспределить потоки пассажиров, что позволяет войти постепенно в график нормальный полетов».

Возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации, сообщили в Генпрокуратуре. На полное восстановление работы «Аэрофлота», по оценкам экспертов, может уйти от нескольких дней до полугода. И потенциальный ущерб из-за этого варьируется от 10 млн до 50 млн долларов. У «Аэрофлота», по словам IT-экспертов, должны быть бэкапы всех чувствительных систем, и в этом случае восстановление должно пройти в сжатые сроки.