Саратовская область улучшила позиции в рейтинге инновационного развития

Саратовская область улучшила, по оценке специалистов, показатели инновационной активности. В рейтинге инновационного развития регионов РФ, подготовленном Институтом статистических исследований и экономики (ИСИЭЗ) НИУ Высшей школы экономики, регион занял 21 место, улучшив прошлогодние показатели на три пункта.

Саратовская область улучшила позиции в рейтинге инновационного развития
© Российская Газета

Наилучший результат у Саратовской области по индексу "Социально-экономические условия инновационной деятельности" (ИСЭУ) - 8 место в рейтинге.

Одна из особенностей региона - мощная научная школа, которая готовит востребованных специалистов по различным направлениям. Зачастую на пике научных открытий, внедрения инноваций оказываются молодые ученые.

Так выпускник Физико-технического института СГТУ имени Ю.А. Гагарина Александр Коншенко, разработал новую систему для быстрой и эффективной цифровизации бизнеса.

Как объясняет разработчик, преимущества системы в гибкой адаптации под специфику конкретного предприятия, простом интерфейсе и удобной интеграции с другими системами (например, 1С).

"Это позволяет быстро и эффективно решать задачи автоматизации", - говорит Александр.

Инновационная разработка уже показала свою эффективность в реальных бизнес-процессах. Систему внедрили на одном из предприятий, производящем потолочные конструкции. Благодаря этому среднее время исполнения заказа здесь сократилось с 10 до 6 дней, в производительность труда менеджеров выросла на 50 процентов.

Система также позволила существенно оптимизировать складские запасы материалов, уменьшить затраты на хранение и закупку комплектующих.

"В условиях современной экономики предприятия за счет автоматизации стремятся повышать качество управления, минимизировать затраты и увеличивать прозрачность внутренних процессов", - объясняет Александр Коншенко.

Губернатор Роман Бусаргин ранее отмечал, что "многие новые инвестиционные проекты в регионе ориентированы на импортозамещение и повышение технологичности".

По данным областного правительства, за два года саратовским предприятиям удалось импортозаместить более 100 видов продукции в целом ряде отраслей - от автопрома до производства медицинского оборудования.

В числе успешных примеров - гидравлическая система для первого в России самосвала-беспилотника, системы акустической разведки, комплектующие для автомобилей и оборудования для добычи полезных ископаемых, разработки в сфере сельскохозяйственной фармацевтики.

В настоящее время в Саратовской области разрабатывается региональный закон поддержки креативных индустрий. По словам губернатора, новый законопроект, закрепит креативный сектор за министерством инвестиционной политики. Ведомство будет вести соответствующий реестр, взаимодействовать с предпринимателями по различным направлениям и оказывать им помощь.