ЦБ запустил «пилот» по присвоению рейтингов акциям компаний

Банк России одобрил методологию двух рейтинговых агентств — ООО «Национальные кредитные рейтинги» и ООО «Национальное рейтинговое агентство» — и запустил программу звездных рейтингов для российских акций.

ЦБ запустил «пилот» по присвоению рейтингов акциям компаний
© BFM.RU

При оценке эмитентов агентства будут учитывать в том числе нормы защиты прав инвесторов, затем присваивать акциям «звездочки» и сопровождать рейтинги расширенной аналитикой.

Рейтинг будет представлять собой оценку справедливой стоимости компаний и станет дополнительным ориентиром для инвесторов. Первыми попадут под рейтингование компании из программы создания акционерной стоимости: Мосбиржа, «Эн+ Груп», «Европлан», МТС банк и другие.

О том, насколько ценным и объективным будет рейтинг, рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-брокер» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-брокер» «Одновременно у нас Минфин вспомнил о том, что в рамках огромного плана приватизации, который явно предстоит, учитывая дефицит бюджета, надо как-то задуматься о том, как оценивать компании не с точки зрения бизнеса, а с точки зрения того, насколько они отвечают требованиям акционерного общества и насколько они радуют миноритариев и акционеров, которые покупали их через Московскую биржу. И Московская биржа первая включилась в эту борьбу за рейтинги: они первые предложили некоторую метрику и создали первый рейтинг привлекательных компаний с точки зрения акционерной стоимости. Какие там критерии? И счетные, и очень субъективные: открытость, следование требованиям законодательства, учет интересов миноритариев и так далее. Давайте посмотрим правде в глаза. То, как ведет себя сейчас наш рынок, во многом заложено геополитическими рисками, очень сильно заложено с точки зрения курса доллара, но качество менеджмента, я боюсь, среди всех этих моментов теряется. Если бы мы жили в ситуации до 2022 года, желательно до 2014-го, говорить о том, что качество управления — это ключевой момент для принятия решения о покупке или непокупке компании, было бы правдой. Но я боюсь, что в 2025 году, в ситуации санкций, СВО и доллара, который ходит по 5% за неделю, это очень неключевой параметр. Если учитывать, что еще и этот рейтинг, и эти параметры подобраны, мягко скажем, субъективно, кажется, ценность для частного инвестора очень небольшая».

По итогам года ЦБ проанализирует полученный опыт и, если он окажется положительным, рассмотрит возможность применять рейтинги акций в финансовом регулировании.