В Госдуме не поддержали регулирования цен на пакеты до проверок
Цены на пакеты в торговых сетях нельзя регулировать до тех пор, пока нарушения при их образовании не будут установлены Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Такое мнение высказал первый замруководителя фракции «Справедливая Россия - За правду», первый зампредседателя комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев, сообщает ТАСС.
Так он прокомментировал появившуюся в СМИ информацию публикации о завышенных ценах на брендированные пакеты в магазинах. «Так и до мышей можно докопаться. Важно понимать, если речь идет о сговоре ретейлеров, это может быть серьёзным нарушением закона о конкуренции», -- цитирует его слова ТАСС.
Гусев пообещал, что при подтверждении со стороны ФАС факта нарушения будут предприняты соответствующие меры. Он напомнил о необходимости защищать интересы потребителей и обеспечивать честную конкуренцию на рынке. Депутат также отметил, что покупатель всегда решает сам, покупать пакеты в магазине или использовать собственные. Он напомнил, что впоследствии они часто используются в виде мусора. «Это тоже стоит учитывать при обсуждении их использования», - добавил Гусев.
Справка ROSNG
Накануне, как писала «Российская газета», о высоких ценах на пакеты в эфире «Национальной службы новостей» (НСН) рассказал председатель Союза потребителей России Алексей Койтов. По его словам, их стоимость искусственно увеличена в 3-4 раза, за счёт чего ретейлеры зарабатывают миллиарды, нарушая антимонопольное законодательство. Ещё одним нарушением он назвал отсутствие честной информации для потребителя о реальной цене пакета. Один из общественников Владимир Зыков также рассказал, что не во всех магазинах есть ценник на пакеты. При этом, по его подсчётам, прибыль розничных сетей за счёт накруток и отсутствия конкурентов в сетевых магазинах за год может достигать до 90 миллиардов рублей.