В России активно развивается рынок готовой еды
Все чаще, не только в больших гипермаркетах, но и в небольших магазинах шаговой доступности появляются кафетерии и кулинарные отделы, конкурирующие с традиционными предприятиями общепита, такими как пиццерии и рестораны.
Согласно данным "INFOLine-аналитика", доля рынка готовой еды в общем объеме розничной продажи продуктов питания в 2024 году составляла 3,7% (эквивалентно 5,8 трлн рублей), и ожидается, что к концу 2025 года она достигнет 4,5%. В ближайшие три года аналитики предсказывают почти двукратное увеличение, до 9 трлн рублей. Значительная часть роста обусловлена динамичным развитием ритейл-сегмента готовой еды, чья доля, по прогнозам, увеличится с сегодняшних 16% до 25% к концу года.
Среди причин этого феноменального роста эксперты выделяют ускорение темпа жизни, особенно в мегаполисах. Все больше людей предпочитают не тратить время на приготовление пищи, стремясь к разнообразию в питании и обращаясь к готовым решениям, считают в X5 Group.
В "Магните" также отмечают рост спроса не только в больших городах, но и в малых населенных пунктах. Леонид Ардалионов из NTech считает, что растет число людей, не владеющих кулинарными навыками. Растет интерес к готовой еде, потому что люди хотят питаться вкусно и разнообразно, но не умеют готовить сами.
Несмотря на замедление общего роста продовольственного рынка, сегмент готовой еды продолжает демонстрировать устойчивый рост. Аналитики отмечают, что падения готовой еды не прослеживается даже в кризисных ситуациях, более того, продажи могут вырасти.
Рынок готовой еды начал расти давно, но последние 2,5 года он переживает настоящий бум. У людей появилось много денег, которые они направляют на продукты питания, чтоб реализовать давнишнюю мечту: вкусно и разнообразно питаться, поясняет Ардалионов. Даже высокая инфляция не может переломить этот тренд: серьезно экономить на питании люди не готовы.