МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) способно принести российскому агропромышленному комплексу свыше $6 млрд дополнительной операционной прибыли ежегодно, говорится в исследовании консалтинговой компании "Яков и партнеры".
"Согласно исследованию "Искусственный интеллект в агропромышленном комплексе России: временный тренд или реальные деньги?", ожидаемый экономический эффект от внедрения ИИ, измеряемый как рост операционной прибыли, может составить 2-2,9 млрд долл. США в растениеводстве и животноводстве, а также 1,6-3,2 млрд долл. США для отраслей, производящих средства производства и оказывающих услуги для АПК. При этом около двух третей эффекта во второй группе в РФ приходится на производителей удобрений", - говорится в исследовании.
Как отметил директор "Яков и партнеры" Алексей Клецко, в основе цифровой трансформации АПК лежат два типа технологий: аналитический ИИ и генеративный ИИ. "Если первый помогает с прогнозированием урожайности, оптимизацией поставок и техническим обслуживанием оборудования, то второй способен создавать новые сценарии, разрабатывать рекомендации и даже обучать аграриев в формате "цифровых советников", - пояснил он.
В исследовании отмечается, что несмотря на распространенное представление о сельском хозяйстве как о консервативной отрасли, цифровизация АПК в России развивается динамично. По оценкам экспертов, цифровые платформы уже используются на площадях, превышающих 20 млн га. Такие решения включают модули по распознаванию сорняков, анализу спутниковых снимков, прогнозированию урожайности и управлению производственными процессами.
По мнению экспертов, ключевыми условиями масштабного внедрения ИИ в российский АПК являются развитие платежеспособного спроса, снижение регуляторных и финансовых барьеров и широкое заимствование лучших операционных практик, уже внедренных и используемых в других отраслях - от металлургии до ретейла.