Объем M&A-сделок в РФ достиг $11,3 млрд на фоне смягчения ДКП

Во втором квартале 2025 года объем сделок слияний и поглощений (M&A) с порогом в $1 млн вырос на 54% по сравнению с первым кварталом и достиг $11,3 млрд. Несмотря на это, за первое полугодие общий объем M&A-сделок сократился на 12%, составив $18,67 млрд, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные информационного агентства AK&M.

Рост активности эксперты связывают с ожиданием смягчения денежно-кредитной политики Центробанка, что сделает займы более доступными. Также, по словам экспертов, свою роль сыграл эффект отложенного спроса после спада в начале года, вызванного изменениями в налоговом законодательстве. Наибольшие объемы транзакций пришлись на сегменты транспорта ($1,92 млрд), строительства ($1,76 млрд) и услуг ($1,71 млрд). Среди наиболее заметных сделок второго квартала — покупка структурами Россельхозбанка 50% классифайда «Авито» за $1,2 млрд.

Владельцы бизнеса, которые ранее увеличивали свое присутствие на рынке в расчёте на продажи, активизировались. Они почувствовали ухудшение ситуации с денежными потоками и маржой и решили не ждать дальнейшего ухудшения финансового состояния, поэтому стали быстрее договариваться о сделках, отмечает гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев.

В обзоре AK&M зафиксирован рост числа трансграничных сделок. В первой половине 2025 года российский рынок покидали компании из Франции, Германии, США, Австрии и Нидерландов. При этом российские инвесторы активно приобретали зарубежные активы, особенно в металлургии и горнодобыче. Этот тренд на приобретение в дружественных странах набирает обороты.

Крупнейшей зарубежной покупкой стало приобретение «Русалом» индийского глиноземного предприятия Pioneer Aluminium Industries за $468,8 млн. Второй по величине сделкой стала покупка структурой холдинга Veon сервиса такси Uklon за $155 млн. Третье место заняло соглашение Solidcore Resources о приобретении контрольной доли в золоторудных месторождениях в Казахстане за $25 млн. Оживление трансграничной активности эксперты связывают со стабилизацией режима противодействия российским компаниям — инвесторы лучше понимают уровень рисков.

РБК отметило , что сделки по переходу активов в государственную собственность показали рост и составили 17—21% от общего объёма рынка M&A в первом полугодии 2025 года. Для сравнения, годом ранее этот показатель был на уровне 7,2%.

В статистику AK&M попали только те случаи национализации, где суд определил стоимость ущерба государству со стороны бывших владельцев активов. Совокупная стоимость десяти таких сделок составила $3,95 млрд, что соответствует 21,2% от общей стоимости всех транзакций полугодия. При этом агентство включило в расчеты национализацию транспортно-логистической компании FESCO, которая была завершена в 2023 году, но ранее не учитывалась из-за сложностей с методологией оценки.

Без учета сделки с FESCO доля госизъятий составляет 16,5% рынка, что все равно значительно превышает показатели предыдущего года. Крупнейшей операцией первого полугодия стала передача государству химических активов «Саянскхимпласт» на сумму $1,175 млрд. На втором месте — национализация салаватского катализаторного завода стоимостью 386,2 млрд рублей.

Отдельной категорией издание выделяет случаи передачи активов без судебной оценки возмещения ущерба — на них приходится $1,934 млрд или 10,4% от стоимости всех сделок. Наиболее значимой из них стала национализация IT-компании «ГК «Леста» стоимостью $1,72 млрд.

Эксперты назвали несколько новых трендов в сфере изъятия имущества. Во-первых, растет количество дел по коррупционным основаниям, связанных с нарушением законодательства о противодействии коррупции. Во-вторых, появились иски об изъятии активов стратегических предприятий у частных лиц из-за нарушения требований к иностранным инвестициям. В-третьих, начались национализации в связи с обвинениями в экстремизме и финансировании запрещенных организаций. В начале июля стало известно , что стоимость активов изъятых государством в последние три года достигла 2% ВВП.