Российские форекс-дилеры планируют получить доступ к криптовалютным инструментам
Ассоциация форекс-дилеров (АФД) ведет диалог с Банком России о возможных изменениях на российском рынке форекс для его развития, сообщают «Ведомости». Речь идет о трех инициативах: предоставить дилерам возможность использовать в производных инструментах криптоактивы, дать доступ к форексу участникам внешнеторговой деятельности и не менять параметры кредитного плеча для неквалифицированных инвесторов более долгий срок.
По первым двум инициативам ассоциация направила письма в Банк России, обсуждение третьей запланировано на осень, рассказал руководитель саморегулируемой организации Евгений Машаров. Сегодня лицензии ЦБ имеют и состоят в АФД только четыре компании: «Альфа-форекс», «БКС форекс», «Финам форекс» и «ВТБ форекс». Последняя с 2024 года временно приостановила свою работу.
Ассоциация просит дать дилерам возможность предлагать контракты на разницу цен на криптоактивы. В конце мая ЦБ разрешил профучастникам предлагать квалифицированным инвесторам производные финансовые инструменты, ценные бумаги и цифровые финансовые активы, доходность которых привязана к стоимости криптовалюты. На форекс-дилеров информационное письмо регулятора не распространялось, поскольку по закону они могут предлагать производные инструменты только на закрытый круг активов: иностранную валюту, валютную пару, ценные бумаги и товары.
«Для клиентов появление такой возможности позволит диверсифицировать портфель, например, за счет вложения небольшой части средств — 3-5% для консервативной стратегии — в криптовалютный рынок»,— сказал генеральный директор «БКС форекс» Тарас Данилюк. Издание отмечает, что ассоциация ведет диалог с Банком России по поводу изменений действующего регулирования.
Еще одна инициатива — сохранить для неквалифицированных инвесторов предоставление кредитного плеча по сделкам с валютными парами в соотношении 1:40 до 2030 года вместо планируемого 2027-го. Согласно закону «О рынке ценных бумаг», с 2027 года соотношение размера плеча и размера обязательств не сможет быть менее 1:30. Обсуждение этой инициативы запланировано в ходе отраслевой конференции в октябре.
Ужесточение требований уже в 2027 году может привести к снижению привлекательности форекс-брокеров с лицензией на фоне конкуренции с офшорными площадками, где представленный размер плеча гораздо выше, пояснил Машаров. Сегодня иностранные компании более привлекательны для потенциальных клиентов, нежели российские, и чтобы изменить эту тенденцию, необходимо предлагать условия торговли лучше или близкие к условиям иностранных форекс-компаний, отметили в «Финам форекс».
Третья инициатива — допуск к операциям форекс юридических лиц — участников внешнеэкономической деятельности — позволит расширить возможности хеджирования рисков бизнесом, считают в ассоциации. «БКС форекс» неоднократно получал запросы от корпоративных клиентов о возможности хеджирования валютных рисков при исполнении внешнеэкономических контрактов. ЦБ эту инициативу не поддерживает, отметив в ответе на предложение, что это приведет к новым значительным рискам для финансовой устойчивости самого форекс-дилера.
По итогам второго квартала 2025 года на рынке действует 146 966 рамочных договоров, а число активных клиентов форекса превышает 19 тысяч. Торговый оборот в апреле — июне составил 3,9 трлн рублей. При этом рынок форекс остается рискованным для инвесторов — по итогам второго квартала клиенты форекс-дилеров получили убыток на сумму более 900 млн рублей. При этом регулятором было выявлено 1170 нелегальных форекс-дилеров, что в два раза превышает показатель прошлого года (688 шт).