В 2025 году РНПК достигнет «пика» по выплаченным средствам
Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) ожидает «пиковых» выплат по страховым случаям в 2025 году, рассказал ее представитель газете «Ведомости». С начала года компания уже выплатила более 22,3 млрд рублей, что составляет около 23% от общего сегмента выплат за 2024 год, уточняет вице-президент Всероссийского союза страховщиков Элла Платонова.
Наибольшую «тяжесть» по части убытков в портфеле РНПК в 2025 году составляют случаи страхования строительно-монтажных работ (СМР) и страхование имущества юрлиц. Общая сумма заявленных РНПК убытков на конец второго квартала 2025-го составила 110 млрд рублей — сейчас компания находится в процессе урегулирования по данным суммам, добавил представитель ведомства.
В 2022-2023 годах частота крупных убытков (выплаты более 2 млрд рублей) в вышеназванных сегментах выросла относительно значений за последние 20 лет, указано в обзоре рынка РНПК. Например, с 2004 по 2020 годы было зафиксировано от нуля до двух «убыточных» случаев в год (чаще по одному случаю, два случая имели место только в 2016 и 2017 годах), а в 2022 году их количество возросло до шести, в 2023 — до четырех.
Урегулирование крупных и катастрофических убытков на промышленных предприятиях имеет свою специфику, заключающуюся в долгих сроках восстановления объектов, уточняет советник председателя правления РНПК по урегулированию крупных убытков Борис Осипов. Он объясняет это тем, что восстановление объектов зависит от логистики поставок, которые, в свою очередь, зависимы от санкций, а в конечном итоге это все сказывается и на скорости страхового урегулирования.
Процедура получения выплат от РНПК в сегменте страхования СМР и страхования имущества юрлиц в настоящее время занимает несколько лет, а средний срок превышает один год, подытоживает управляющий директор группы рейтингов страховых компаний НКР Евгений Шарапов. По его словам, подобная практика сложилась и за рубежом, и это нормально.
Пока выплаты не получены компанией, они отражаются на балансе РНПК в резерве убытков, и этот раздел показывает существенный рост за последние годы. Для сравнения: в 2022 год в резерве убытков РНПК отразила 62 млрд рублей, а в 2023 году уже 142 млрд рублей, заключает Шарапов.
В будущие годы РНПК ожидает роста убытков, поскольку стоимость имущества на единицу площади со временем увеличивается, а энерговооруженность производства повышается. Первый фактор связан с тем, что компании в погоне за снижением издержек располагают производственные линии и складские мощности более «компактно».