"РГ" узнала у экспертов, как отреагирует нефтяной рынок на переговоры на Аляске
Встреча президентов России и США на Аляске 15 августа способна не только полностью изменить мировой геополитический ландшафт, но и устроить хорошую встряску всей глобальной экономике. В первую очередь через влияние на мировой нефтегазовый рынок. От итогов переговоров напрямую зависит будущее санкционного режима в отношении России, размер дисконта на нашу нефть и движение котировок барреля, а в перспективе и газа.
К сегодняшнему дню мировой рынок подошел в состоянии, близком к разобранному. Тарифные войны США совсем не способствуют мировому экономическому росту, наиболее негативно влияя на развивающиеся страны. А угрозы Дональда Трампа ввести дополнительные рестрикции против покупателей российской нефти лишь усугубляют положение. Россия и так уже стала чемпионом по введенным против нее санкциям, самые болезненные из которых затронули нефтяной экспорт. Но страдаем от их действия не только мы (компании теряют прибыль, бюджет - доходы), а все импортеры нашей нефти, как бывшие - Европа, так и нынешние - страны Азии, Латинской Америки и Африки.
Встреча на Аляске может переломить тренд на разрушение глобального рынка нефти и остановить раскручивание санкционного маховика. Но может и наоборот только ухудшить ситуацию. Впрочем, опрошенные "Российской газетой" эксперты считают, что переговорный процесс не будет ограничиваться только встречей на Аляске. За одну встречу решить все накопившиеся вопросы и урегулировать разногласия не получится, но она даст старт большому переговорному процессу, который может продлиться до конца 2025 года, считает эксперт по энергетике Кирилл Родионов.
Кроме того, как замечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, парадокс заключается в том, что для мирового рынка нефти успешные переговоры не станут позитивной новостью. Это будет сигналом для снижения котировок барреля. Нефть хорошо растет на кризисах. Чем сложнее геополитика, тем дороже баррель. И для стран - экспортеров нефти успех переговоров будет означать потери в доходах, а для импортеров ситуация, наоборот, станет благоприятней. Но это то, что касается глобального рынка, дальше начинаются нюансы, в первую очередь касающиеся России, импортеров нашей нефти и стран, которые ввели против нас санкции.
По мнению Родионова, переговоры закончатся успехом, негативный сценарий он считает маловероятным. Дисконт на российскую нефть сократится до 10 долл. за баррель. США отменят пошлины на индийские товары за покупку Индией российской нефти, которые должны заработать с 27 августа. В результате наша нефть будет беспрепятственно экспортироваться, не будет падения в поставках за границу и в добыче. Родионов допускает, что новых санкций в отношении нашей страны вводиться не будет, а в среднесрочной перспективе будут сняты важнейшие ограничения: эмбарго ЕС на импорт российской нефти и нефтепродуктов, а также запрет ЕС на поставку в Россию оборудования для нефтепереработки. Эти ограничения занижают маржинальность российской нефтяной отрасли и нефтедобычи, и, соответственно, нефтепереработки, подчеркивает эксперт.
За одну встречу урегулировать все накопившиеся разногласия просто не получится
Аналитик ФГ "Финам" Николай Дудченко также склоняется к тому, что переговоры будут успешными. Но с оговоркой, договоренности сторон могут не устроить, например, Украину и ЕС, а значит, результат диалога может быть ниже сформированных ожиданий. При самом позитивном сценарии вероятность полного снятия санкций с России достаточно низкая - это просто невыгодно. Возможно частичное снятие рестрикций. В этом случае возможно, что дисконты на российские сорта нефти сократятся, полагает эксперт.
Более сдержан в своих оценках Симонов. Он допускает как положительный, так и отрицательный исход встречи на Аляске. Причем быстрого прогресса в переговорах не ожидает, чуда не будет. По его словам, даже в случае какого-то успеха на встрече 15 августа ждать быстрого снятия санкций с России не стоит. США поставили цель выкинуть нас с нефтяного рынка и от нее не отказывались. Да, дисконт на нашу нефть сократится, но с учетом падения мировых котировок барреля Россия потеряет больше, чем если бы цены выросли, а дисконт увеличился, считает Симонов.
Расти нефтяные цены будут, как и увеличиваться дисконт, в случае если встреча на Аляске закончится ничем. Симонов считает, что в этом случае США постараются увеличить санкционное давление на Россию. Но инструментарий у Вашингтона ограничен. Индия уже попала под санкционный каток. Есть угрозы в сторону Китая. Но ультиматум Пекину: "Либо вы отказываетесь от российской нефти, либо мы вводим дополнительные пошлины", поставит крест на торговой сделке США и Китая. А это будет невыгодно самим США, поясняет Симонов.
Весьма показательно, что рынок не отреагировал на введение дополнительных пошлин для Индии за покупку российской нефти, котировки снизились, замечает эксперт. Рынок не верит Трампу, хотя котировки скорее всего должны немного подрасти.
Отдельно нужно сказать про перспективы нашего экспорта нефти и газа на европейском рынке. Как замечает Дудченко, запрет импорта российской нефти и газа в Евросоюз - это решение ЕС, а не США. ЕС за последние три года практически полностью избавился от зависимости от российского трубопроводного газа, найдя ему замену в первую очередь на рынке сжиженного природного газа (СПГ), а "Газпром" в глазах европейских импортеров после 2022 года потерял статус надежного поставщика. Поэтому заметного восстановления трубопроводного газового экспорта в ЕС даже в случае успеха переговоров не ожидается. При этом урегулирование конфликта на Украине, конечно, повысит вероятность того, что текущие трубопроводные поставки в ЕС по одной из веток "Турецкого потока" сохранятся.
Более позитивно снятие санкций могло бы быть для сектора СПГ, считает Дудченко. ЕС все еще является ключевым покупателем СПГ с проекта "Ямал СПГ". В текущей геополитической ситуации отказ ЕС от российского СПГ является лишь вопросом времени, так как на фоне роста предложения со стороны США и Катара свободных объемов на мировом рынке хватает. Однако улучшение геополитической ситуации могло бы изменить планы ЕС по отказу от российского СПГ.