Пострадавшим от засухи фермерам Краснодарского края окажут поддержку

Федор Дерека подчеркнул, что посетил все пострадавшие муниципалитеты, где провел встречи с представителями аграрного сектора для определения масштабов ущерба и необходимой помощи. По его словам, ключевая задача – не допустить прекращения деятельности пострадавших предприятий, сохранить рабочие места и обеспечить успешное завершение уборочной кампании, а также качественную закладку урожая будущего года.

Пострадавшим от засухи фермерам Краснодарского края окажут поддержку
© runews24.ru

В рабочей встрече принимали участие представители краевой Ассоциации крестьянских хозяйств, первый заместитель исполнительного директора Фонда микрофинансирования малого и среднего бизнеса Краснодарского края Владислав Чуприна, руководитель Краснодарского отделения «Россельхозбанка» Евгений Ковалев и представители министерства сельского хозяйства региона.

Федор Дерека сообщил о взаимодействии со страховыми компаниями для оперативных выплат компенсаций застраховавшим посевы аграриям, некоторые из которых уже получили средства. Также подготовлены запросы в «Росагролизинг» о возможности отсрочки платежей по кредитам для фермеров из зон ЧС и направлены обращения в Правительство РФ о пролонгации льготного кредитования.

Заместитель министра, Светлана Макарец, рассказала о разработке механизма предоставления отсрочки по уплате налогов для фермеров, созданного министерством сельского хозяйства совместно с министерством финансов и управлением Федеральной налоговой службы по региону.

Светлана Макарец также отметила проработку с Фондом микрофинансирования возможности получения займов на производственные нужды, такие как закупка топлива, семян и удобрений. Фермеры из зон ЧС могут получить до 5 миллионов рублей под 0,1% годовых на срок до трех лет. На данный момент за этой поддержкой обратились шесть хозяйств.

На совещании фермеры выразили опасения относительно состояния пропашных культур в связи с засухой в северных районах края. Федор Дерека поручил министерству сельского хозяйства провести дополнительное обследование каждого предприятия в зоне ЧС и оценить состояние пропашных культур.