В Уфе многие мелкие и средние предприятия не платят за вывоз мусора

Пока большинство простых жителей Башкирии исправно платят за вывоз твердых коммунальных отходов, множество мелких и средних предприятий находят способы избежать этого. Наиболее остро эта проблема коснулась Уфы.

В Уфе многие мелкие и средние предприятия не платят за вывоз мусора
© Российская Газета

Сегодня агломерацию обслуживает регоператор АО "Спецавтохозяйство по уборке города" (САХ). Предприятие отвечает за зону N1, куда входит не только башкирская столица, но и 14 близлежащих районов с общим населением более 1,5 млн человек.

При том, что финансовое положение компании вызывает тревогу (кредиторская задолженность превысила 264 млн рублей, а дебиторская - более 1,1 млрд рублей), ее мусоровозы зачастую работают бесплатно.

Как рассказала руководитель ООО "Эко-партнер" Рената Самойлова (они сегодня помогают регоператору бороться со скрытыми должниками), многие парикмахерские, кофейни, пекарни, торговые точки в Уфе выбрасывают свой мусор прямо в контейнеры жителей близлежащих домов. За их вывоз никто не платит, а штат регоператора не позволяет обойти такой огромный город и взять на карандаш всех предпринимателей. Тем более что нужно рассчитать суммы исходя из вида деятельности, количества сотрудников и прочего. То есть побыть немного в роли детектива.

- К примеру, мы выявили в Уфе компанию, торгующую пивом. У них по городу 109 точек, и ни одна не платит за вывоз мусора. Самая главная проблема в том, что у услуги нет приборов учета, как у электро- или газоснабжения. А в сфере обращения с ТКО добросовестная модель поведения потребителя не сформировалась. И здесь очень продуманно подошел законодатель. В Башкирии есть постановление N466, которое определяет для каждого вида предприятия свой норматив отходов. Однако сложилась ситуация, когда предприниматели пользуются мораторием на проверки и просто складируют отходы на контейнерную площадку поблизости, не оплачивая вывоз, - рассказала Рената Самойлова.

Она говорит, что проблема характерна для всей России, а не только для Уфы. И что даже при выявлении неплательщиков, как бы не пытались с ними договориться, немногие идут на диалог. Поэтому сейчас "Эко-партнер" готовит массовые иски в суд на десятки миллионов рублей. Точную сумму Самойлова назвать не смогла, но привела пример: магазин площадью 100 кв. метров должен платить примерно пять-шесть тысяч рублей в месяц. Она также отметила, что по закону удастся отсудить долги лишь за последние три года.

В свою очередь министр природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов уверен, что и регоператор виноват в сложившейся ситуации.

- Мы разбирали эту проблему еще пять лет назад, когда только начиналась мусорная реформа. За столько времени можно было бы обойти весь город и всех обязать платить. Можно было обратиться к нам, пригласили бы на "разбор полетов" ту же пивную компанию и других, кто не платит. Почему-то другие регоператоры справились с данной проблемой, - говорит министр.

Справедливости ради надо отметить, что ни у одного регоператора в Башкирии нет такого протяженного города на обслуживании, как Уфа. А вот с тем, что другие оказались более проворными, пожалуй, можно согласиться. К примеру, часть регоператоров договорилась о включении платежей за вывоз ТКО в квитанции от электросбытовой компании. Сборы сразу повысились - потребители боятся остаться без света и платят исправно.

- Мы предлагали "Спецавтохозяйству" поступить аналогично, но они так к этому и не пришли, - говорит Нияз Фазылов. - Также по выявляемости предприятий можно работать с ДубльГИС или банками, которым такие сведения доступны.

В целом у одного из крупнейших регоператоров региона есть и другие проблемы. Так, в этом году из-за нерентабельности прекратил работу мусоросортировочный комплекс "ЭкоУфа", а предложения по его замене даже не представлены. При этом закон обязывает регоператоров с 1 сентября текущего года мусор сортировать, прежде чем отправлять на полигон. Кстати, и с полигоном не все гладко. Сейчас мусор из уфимской агломерации складируют в поселке Черкассы под Уфой. Его остаточная вместимость - порядка миллиона тонн отходов, этого хватит лишь до конца года. Дальше сюда возить будет нельзя...

При этом, как отметили в минэкологии, до сих пор земельный участок не подобран, нет также понимания, на какие средства будет строиться полигон. По словам Фазылова, современный комплекс со всеми полагающимися сортировочными линиями и оборудованием может стоить от 5 до 10 млрд рублей. Таких денег сегодня ни у города, ни у регоператора нет. Но, конечно, можно построить что-то поскромнее и вводить объекты поэтапно. Вот только сроки поджимают, а ясности до сих пор нет.

В тему

Сегодня на территории Башкирии создано 37 176 мест накопления ТКО. Контейнерный парк составляет 89 174 единицы. Сохраняется потребность в обустройстве 204 контейнерных площадок. Требуется приобрести 2164 контейнера. Важно: 72,55 процента мест накопления отходов в регионе обустроено фотокамерами для фиксации нарушений. И вот по этому показателю республика на втором месте в стране.