Гуманитарную помощь СВО предложили освободить от налогов

В Госдуму внесен законопроект об освобождении от налогов компаний, которые участвуют в гуманитарной помощи СВО.

Гуманитарную помощь СВО предложили освободить от налогов
© Российская Газета

Документом предлагается внести изменения в статью 346.16 части 2 Налогового кодекса: предлагается включить в состав расходов, учитываемых при применении упрощенной системы налогообложения (УСН), затраты компаний и организаций, направленные на благотворительную помощь участникам спецоперации и гражданским лицам, пострадавшим в зоне боевых действий. К таким расходам могут относиться деньги или имущество, а также затраты, связанные с их приобретением и передачей в рамках благотворительности.

Законопроект расширяет перечень затрат, которые не подлежат налогообложению по упрощенной форме. Изменения касаются помощи участникам специальной военной операции и членам их семей

При существующей системе налогообложения нет возможности засчитать оказание благотворительной помощи, в том числе в виде закупки гуманитарной помощи, в расходы при использовании упрощенной системы "доходы минус расходы". По факту на сумму закупки предпринимателям, использующим УСН, необходимо еще и заплатить налог и понести таким образом дополнительные траты.

Автор законодательной инициативы, глава думского Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов отмечает, что с самого начала СВО неравнодушные россияне оказывают всевозможную поддержку фронту.

"Лекарства и продукты, одежда и техника - сотни разнообразных гуманитарных грузов собираются частными лицами и компаниями. Последним, к сожалению, за свои благие дела приходится платить дважды: сначала за приобретение и транспортировку гумпомощи, потом - в налоговую. Для большого бизнеса это не проблема, а вот для малого предпринимательства - крайне накладно", - уточняет депутат.

Он считает, что меценатству нужны дополнительные нормативные рычаги, а небольшим компаниям и ИП - ощутимый стимул.

"Для этого при поддержке экспертного сообщества подготовлен законопроект, который расширяет перечень затрат, не подлежащих налогообложению по упрощенной форме. Изменения касаются помощи участникам СВО и членам их семей. Это значительно расширит возможности для благотворительности и поддержки фронта со стороны бизнеса", - добавляет Нилов.

Как показывают социологические замеры, россияне на стороне благотворительности: 23% переводят деньги в благотворительные фонды; почти 34% волонтерят с разной степенью активности; 41% оказывают помощь при ЧП, а 21% - всегда. Люди объясняют свою активность разными причинами. 58% понимают, что каждый может оказаться в позиции нуждающегося. Около 70% верят, что будут получать гуманитарную поддержку.

Что касается конкретной помощи, то только Российский Красный Крест (РКК) в зоне СВО и прилегающих Курской, Белгородской, Брянской и Ростовской областях оказал гуманитарную помощь 1,7 млн человек. За это время выстроено и заполнено более 60 складов с запасами гуманитарной помощи, которую оказывают 100 000 волонтеров РКК из всех регионов страны.