Страховые компании отмечают резкий всплеск интереса к страхованию киберрисков на фоне усилившихся атак на российский бизнес. Как сообщили «Ведомостям» представители крупнейших игроков рынка, таких как «Согаз», Mains, «Сберстрахование» и «Росгосстрах», тенденцию фиксируют также Всероссийский союз страховщиков и Национальная страховая информационная система.
По данным RED Security, только за первую половину текущего года было зарегистрировано 63 тысячи атак на компании, что на четверть больше показателя годичной давности. Чаще всего киберпреступники атакуют телеком-компании, за ними следуют финансовые организации и промышленные предприятия. Эксперты оценивают возможный ущерб в 13 млрд рублей.
В России зафиксирован рост атак через IoT-устройства и устаревшее оборудование
Причинами роста активности хакеров аналитики называют интерес к промышленным данным в условиях геополитической нестабильности, ускоренную цифровизацию бизнеса при недостаточном внимании к вопросам киберзащиты, а также дефицит специалистов в этой сфере.
Объем рынка киберстрахования в России по итогам 2024 года составил около 3 млрд рублей, а на текущий год прогнозировался рост до 3,5 млрд и выше. Однако в сравнении с другими корпоративными страховыми продуктами это весьма скромный показатель: для сравнения, корпоративное имущественное страхование оценивается в сотни миллиардов рублей. Тарифы на полисы варьируются от 0,5 до 3% страховой суммы и зависят от уровня защищенности бизнеса и политики конкретного страховщика.
Бизнес сможет застраховать отказ от SAP и Oracle
На фоне новых атак и ужесточения законодательства интерес к киберстрахованию резко усилился. «Согаз» фиксирует двукратный рост запросов только за последние недели. Первую волну спроса вызвало ужесточение наказаний за утечки персональных данных, а новую — громкие инциденты, такие как атаки на «Винлаб» и
этим летом. В Mains также отметили двукратный рост обращений по сравнению с прошлым годом. «Сберстрахование» заявляет о высоком спросе еще с 2024 года: объем застрахованных рисков малого бизнеса у компании превысил 8,5 млрд рублей против 2,4 млрд годом ранее. «Росгосстрах» также фиксирует двукратный рост интереса. В ВСК отмечают ежегодный прирост спроса на 20%, тогда как «Ингосстрах» пока существенного увеличения не видит, хотя и ожидает его в будущем. В целом страховщики оценивают рост интереса к продукту в диапазоне от 30 до 60%.
Основные проблемы рынка — ограниченность предложения, высокая стоимость полисов, низкая перестраховочная емкость, а также слабое понимание бизнесом сути киберстрахования. Пока страховщики предлагают ограниченные суммы покрытия, не всегда учитывающие специфику цифровых угроз, отмечают аналитики.
Стандартные программы киберстрахования включают три блока: возмещение прямого ущерба (утрата данных, сбои систем, простой в работе), ответственность перед третьими лицами (например, за утечки информации), а также покрытие расходов на ликвидацию последствий, включая судебные издержки и консультации. Бизнес чаще всего интересуется защитой от хакерских атак, сбоев ПО, кражи информации и связанных с этим убытков, включая риски при внедрении нового софта в условиях импортозамещения.
При этом эксперты предупреждают: страхование не должно подменять реальные меры по обеспечению кибербезопасности. Чем уязвимее компания, тем выше вероятность атаки и меньше шансов получить страховую выплату. А высокий уровень внутренней защищенности может не только снизить риск, но и сделать страхование более доступным.