Верховный суд рассмотрит спор о конкуренции на рынке банкротных торгов

Экономическая коллегия Верховного суда РФ рассмотрит жалобу СРО «Союз АУ «Созидание»» на решение ФАС, которая ранее оштрафовала организацию на 3,5 млн рублей за ограничение конкуренции при выборе площадок для банкротных торгов. Об этом пишет «Коммерсантъ»

Спор возник из-за устава СРО, обязывающего арбитражных управляющих привлекать только аккредитованных при ней специалистов. Конфликт начался в марте 2022 года, когда арбитражный управляющий Светлана Петрова, член СРО «Созидание», организовала торги по продаже имущества компании «Балтком» на площадке «Арбитат», не аккредитованной при этой СРО. Дисциплинарная комиссия оштрафовала Петрову на 50 тыс. рублей, ссылаясь на устав, который требует использовать только специалистов, аккредитованных «Созиданием». Петрова пожаловалась в ФАС, указав на ограничение конкуренции.

«Созидание» подало жалобу в Верховный суд, утверждая, что аккредитация в своей СРО необходима для контроля за управляющими и предотвращения злоупотреблений. Заместитель председателя ВС Юрий Иваненко передал дело в экономическую коллегию. Ведущий юрисконсульт СРО Анна Прудникова пояснила, что аккредитация — это инструмент управления рисками, а контроль за уставом организации должен осуществлять Росреестр, а не ФАС. При этом ведомство настаивает, что устав СРО ограничивает конкуренцию, нарушая ч. 5 ст. 11 закона о конкуренции. Партнер юрфирмы «Сотби» Антон Красников отметил, что аккредитация обеспечивает качество специалистов, а не ограничивает рынок. Председатель совета Союза арбитражных управляющих НЦРБ Валерия Герасименко подчеркнула, что СРО несет ответственность за своих управляющих, и неаккредитованные специалисты могут нанести убытки, возмещаемые из компенсационного фонда СРО.

Исполнительный директор УК «Помощь» Анна Ларина сообщила газете, что суды обычно допускают аккредитацию в любой СРО, но требования к специалистам различаются. Она предложила создать единый реестр аккредитованных специалистов. В первом квартале 2025 года стоимость имущества на банкротных торгах снизилась на 21%. В свою очередь старший юрист «BFL | Арбитраж.ру» Антон Кравченко надеется, что ВС сформирует четкую позицию по вопросу.