Российские компании все чаще взыскивают долги с партнеров в Китае

Российские компании все чаще обращаются к коллекторам и судятся с контрагентами в Китае.

Увеличение торговых связей между Россией и Китаем привело к росту задолженности со стороны китайских партнеров. Российские компании стали чаще прибегать к услугам коллекторов и инициировать судебные разбирательства.

Переориентация российского бизнеса на рынки дружественных стран, включая Китай, Индию, ОАЭ и Турцию, привела к тому, что отечественные компании все чаще сталкиваются с необходимостью взыскания долгов с контрагентов в этих странах. К 2025 году количество запросов от юридических лиц на взыскание долгов значительно выросло по сравнению с периодом до 2022 года, сообщили РБК представители юридических и коллекторских компаний.

"По нашим внутренним данным, количество обращений по взысканию в Китае, странах Азии, СНГ увеличилось на 40–60% по сравнению с 2021 годом", — отметила управляющий партнер адвокатского бюро "Элко профи" Елена Козина. До 32% российских экспортеров, работающих с этими странами, сталкиваются с просрочкой платежей более 90 дней.

Управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star Анна Заброцкая подчеркнула, что если раньше это были единичные споры крупных игроков, то теперь активно обращаются и компании среднего бизнеса. Официальной статистики нет, но количество таких кейсов на практике увеличилось в разы.