Зачем уральский бизнес вкладывается в проведение фестивалей и ярмарок

Лето - самый урожайный сезон в сфере событийного туризма: за три месяца проходит больше самых разных фестивалей, концертов на открытом воздухе и других массовых мероприятий, чем за остальную часть года. Все эти активности были бы невозможны без поддержки властей и спонсоров. Насколько активно участвует в процессе уральский бизнес и какие цели он преследует, выясняли корреспонденты "РГ".

Зачем уральский бизнес вкладывается в проведение фестивалей и ярмарок
© Российская Газета

Красили нефтяники

Тюменскому проекту паблик-арта "Морфология улиц" в 2025 году исполнилось восемь лет. За это время в городе появились 140 муралов на фасадах зданий и сооружений, а также сотни работ в других техниках. Фестиваль всегда поддерживали партнеры из числа местного бизнеса. Кто-то за деньги или по взаимозачету, а кто-то совершенно безвозмездно. Например, предприниматели разрабатывали мерч, кормили волонтеров, снабжали художников материалами, выделяли временные офисы. Впервые ощутимая помощь пришла в 2021-м со стороны агентства недвижимости "Этажи" и застройщика "Брусника". В следующем году подключилась "Газпром нефть": программа "Родные города" оказала поддержку художнику Красил Макар в создании арт-объекта у мультицентра "Контора пароходства". В 2023-2024-м концепт уличного искусства в областном центре нашел отклик у застройщика "Эталон" и "Альфа-Банка".

Думалось, так будет и дальше, но в этом году "Морфология" осталась без генерального спонсора, а значит, и без фееричного заключительного вечера на набережной.

- Рынок переживает не самое простое время. Не буду называть компанию, с которой у нас не получилось договориться, просто скажу, что к сегменту, где она работает, интерес потребителей снизился, поэтому про фестиваль они думали бы в самую последнюю очередь. Переговоры велись с января по март, мы отправили огромное количество документов и презентаций, сомнений было ноль, но увы… Такое партнерство - это же не социальная миссия в чистом виде, бизнес с его помощью решает и свои задачи, - объясняет директор фестиваля Юлия Саначина.

Конечно, базовую сумму на проведение мероприятия всегда выделяет областное правительство, но сотрудничество с бизнес-партнерами дает возможность расширяться, становиться еще интереснее для горожан.

Партнерство в проведении мероприятий - не социальная миссия в чистом виде, бизнес с его помощью решает и свои задачи

- При поддержке компаний можем приглашать на закрытие фестиваля артистов и делать подобные события действительно массовыми. Это существенная статья расходов: гонорар, бытовой и технический райдеры. Только благодаря такой помощи мы смогли привезти в Тюмень МС Сенечку, Антоху МС, группу LAUD и даже художника из Барселоны, - продолжает Саначина. - Но важно заметить: выбирая партнера, команда заранее делает так называемый "вайб-чек" - проверяет, совпадаем ли мы с ним по характеру, интересам, ценностям. Если нам предложат ваять из мрамора дворцы, вряд ли сойдемся. Но не менее важна и вовлеченность жителей - к счастью, она никогда не убывает!

Добавим: хотя генерального спонсора в 2025 году "Морфология" не получила, в конце лета или начале осени команда все же осуществит спецпроект с другим партнером - компанией "Талан". Это будет трехметровая скульптура для скверика рядом с институтом наук о Земле ТюмГУ.

Попасть в торговый ряд

А вот организаторы Ирбитской ярмарки, которая традиционно проходит на Урале в начале августа, ослабления спонсорской поддержки в этом году не почувствовали. Как рассказала начальник управления культуры, физической культуры и спорта ГО "город Ирбит" Наталья Коробейникова, местный бизнес все активнее предлагает организаторам свои услуги.

- Некоторые предприятия, например, из сферы общественного питания, работают с нами уже много лет: такое сотрудничество способствует и их развитию, и повышению уровня самого мероприятия. К примеру, в числе постоянных партнеров у нас есть компания, которая активно расширяет свою сеть. Сейчас она организовала уже три точки и, конечно, активно работает в дни ярмарки, - отмечает она.

Все хостелы города, где работает мелкий и средний бизнес, а также номера в трех городских гостиницах были забронированы на август еще с весны, а в самой востребованной гостинице - в феврале. Жители ремонтируют квартиры, чтобы сдавать их гостям ярмарки! С учетом ажиотажного спроса цены завышены: 10 тысяч рублей за квартиру на четверых - для Ирбита очень много, но разбирают все. По словам Коробейниковой, в этом году расширила возможности для приема гостей и частная загородная база "Уралочка", организовав дополнительные койко-места в пустовавшем ранее здании.

Вообще в дни ярмарки задействована вся сфера гостеприимства и услуг: и муниципальное автопредприятие, и частные перевозчики, и другие компании, оказывающие услуги.

- Если говорить о материальной поддержке, то частные компании активно выкупают спонсорские пакеты, - продолжает начальник управления. - Благодаря этому удается организовать концертную программу, заниматься продвижением самой ярмарки. В свою очередь, мы рекламируем спонсоров. Конечно, они ждут эффекта, и мы стараемся сделать все возможное, чтобы привлечь внимание к их возможностям и продукции, размещаем их логотипы на программе мероприятия, другой печатной продукции.

Интерес к Ирбитской ярмарке проявляет не только местный бизнес, но и крупные компании: им интересно это событие, которое воспринимается уже не просто как локальный бренд, - оно известно на всю Россию. В этом году среди спонсоров были банки, а местный оператор обеспечил гостей интернетом. Директор Ирбитской ярмарки Ирина Гаврикова особо отметила вклад местного молочного завода. Предприятие перечислило средства в фонд мероприятия и, конечно, обеспечило работу павильона с разнообразной молочной продукцией, хорошо известной жителям Среднего Урала. Не осталась она и без внимания гостей торгового городка.

Главный уральский праздник

- Рост интереса жителей и гостей к фестивалям, шоу, праздникам на открытом воздухе не остался незамеченным бизнесом. В результате уличные праздники становятся в нашем регионе все ярче и интереснее, - говорит Эльмира Самохина, руководитель НКО "Фонд социальной активности "Идея". - Нынешним летом в Свердловской области чувствуется активизация как организаторов, так и спонсоров - они оценивают маркетинговые возможности подобных акций.

Речь не только о Екатеринбурге, но и о многих других городах и даже селах Среднего Урала. К примеру, много интересных событий происходит летом в Каменске-Уральском: это и знаменитый Фестиваль колокольных звонов, и "Лето на Исети", в ходе которого по уральской реке парадным строем прошла целая флотилия экскурсионных корабликов.

- Предпринимателям сегодня очень непросто, но они находят возможность поддержать город и горожан. Суммы разные. Кроме того, кто-то предоставляет призы, кто-то - свою продукцию. Мы же по возможности благодарим их за это, - рассказывает начальник управления культуры Каменска-Уральского Марина Чистякова. - Участвуют и крупные промышленные предприятия, и небольшие предприниматели. Главные праздники, День города и День металлурга, мы отмечали одновременно с 25-летием алюминиевого холдинга, который и стал генеральным спонсором.

Вообще в третье воскресенье июля народные гулянья проходят во многих уральских муниципалитетах, где градообразующими являются металлургические и трубные предприятия. Как в советские времена, заводы не только пополняют местные бюджеты, но и осуществляют благоустройство территорий, шефствуют над школами и больницами и, разумеется, помогают муниципалитету в проведении масштабных мероприятий. В данном случае их цель не коммерческая. Скорее компании стремятся поддержать имидж социально ответственного бизнеса, а также удержать кадры на производстве и на территории.

Просто по-человечески

- Спонсорская помощь напрямую зависит от финансового положения предприятия, а оно сейчас не у всех стабильное, - говорит президент Торгово-промышленной палаты Курганской области Илья Назаренко. - В ряде отраслей, например нефтегазовой, отмечается некоторый спад, что сразу отразилось на активности как самих компаний ТЭК, так и смежных производств. Но интерес к культурным и спортивным мероприятиям, социально значимым проектам однозначно не пропал - их поддерживают по мере возможности.

В Шадринске спонсорами общегородских мероприятий и благотворительных акций ежегодно выступают 30-50 предприятий крупного, среднего и малого бизнеса. По данным местной администрации, их число и объемы финансовой поддержки не изменились. Например, благодаря частным вложениям проходят спортивные соревнования общероссийского уровня по спидвею, а в подготовке и проведении Дня города в той или иной мере участвует широкий круг субъектов бизнеса. По словам замглавы города по экономике Елены Насоновой, в этом году с одним из динамично развивающихся предприятий заключено соглашение: заводчане взяли своего рода шефство над общественной территорией, где проводят корпоративные и общегородские мероприятия. Партнерство эффективно, поэтому городские власти рассчитывают наладить такое же сотрудничество с другими предприятиями.

Безусловно, бизнес, оказывая помощь, преследует и свои цели - например, мероприятия позволяют повысить узнаваемость бренда и привлечь клиентов. Но для многих деловых людей это не главное.

- Мне приятно поддержать увлеченных людей: бывает, есть замечательная идея, но недостаточно средств для ее воплощения, - рассказал "РГ" шадринский предприниматель Владимир Чашкин. - К примеру, не так давно в городе появилось сообщество родителей, воспитывающих детей с особенностями развития. Администрация выделила им помещение, а вот на проведение мероприятий денег нет. И надо-то немного - 3-5 тысяч рублей, чтобы купить подарки для участников. Конечно, поддержим!

По словам Владимира, бюджет его компании позволяет ежемесячно выделять на спонсорские и благотворительные цели около 50 тысяч рублей. Средства идут на культурные, исторические, просветительские и патриотические проекты.

Отдельно в этом ряду стоит помощь участникам СВО: местные предприниматели создали в соцсети группу "Шадринск Zа победу!". Когда с фронта стало приходить все больше различных запросов, предприниматели поняли: одним не справиться. Решили подробно рассказывать об этой работе, чтобы больше земляков могло принять в ней участие и знать, куда направляется их помощь. По сути, именно бизнес-сообщество стало в городе флагманом такого движения - вокруг него объединились другие группы: кто-то плетет маскировочные сети, кто-то закупает необходимые вещи или просто перечисляет деньги. По словам Владимира Чашкина, это однозначно делается не для того, чтобы продвигать товары и услуги.