Экспорт белорусской сельхозтехники за полгода вырос в 37 раз. В чем секрет популярности агромашин?
Экспорт белорусской сельскохозяйственной техники за полгода вырос в 37 раз. Инновационные сеялки, распрыскиватели и культиваторы продают в Россию, Казахстан и страны Африки. Госзаказ в сжатые сроки перевыполнили в городе Лида. Как делают востребованные агромашины, посмотрел корреспондент «МИР 24 Андрей Зражевский.
Кормозаготовительные косилки собирают вручную. Усиленная рама, пневматика, ножи. После каждую машину долго испытывают. Инженеры говорят: техника должна быть понятной фермеру, потому все детали сменные, чтобы не простаивать в сезон.
«Контроль качества у нас происходит на каждом из этапов сборки, после каждого сваренного узла, после покраски, отметил заместитель директора агропромышленного завода по производству Егор Резников.
Локализация производства почти стопроцентная. Все комплектующие делают сами, электронику заказывают в России. На заводе превзошли импортозамещающий проект и начали выпускать инновационную самоходную сельхозтехнику под запросы фермеров из СНГ.
«Основная задача при создании этой машины была иметь имиджевый бренд Беларуси, что в принципе достойно получилось. Вместе с тем здесь внедрены все передовые технологии, которые существуют сегодня в мире, подчеркнул главный конструктор агропромышленного завода Радион Козлов.
Заказы на агропромышленном заводе расписаны на месяцы вперед. Прямо с конвейера технику отправляют за рубеж. В основном в ЕАЭС. А в этом году предприятие выполнило рекордный контракт: около девяти тысяч машин продали в Африку, увеличив экспорт страны в 37 раз.
«Идет согласование на поставку более тысячи машин в Федеративную Республику Нигерия. В Зимбабве, Конго, Ганна пилотные поставки нашей техники, и в дальнейшем работаем над крупными поставками в дальние страны.
По информации из открытых источников, в год на экспорте сельскохозяйственных машин Беларусь зарабатывает не менее двух с половиной миллиардов рублей. Это около 73 миллиардов в пересчете на российские.