Маркетплейсы начали адаптироваться под закон о платформенной экономике
В Минэкономразвития ждут от маркетплейсов досрочного внедрения норм закона о платформенной экономике, вступающего в силу 1 октября 2026 года. Об этом заявил глава ведомства Максим Решетников, напомнив три важнейших положения документа: внятные правила изменения оферты и уведомления об этом за 45 дней, механизм досудебного обжалования решений маркетплейса и запрет на скидки за счет продавца без его согласия.
Во всех крупнейших маркетплейсах подтвердили "Российской газете", что начали учитывать многие положения закона и адаптировать бизнес под новые нормы.
""Яндекс Маркет" уже соблюдает целый ряд требований, предусмотренных законом о платформенной экономике, и продолжает работать над тем, чтобы подготовить внутренние процессы к новым требованиям, которые вступят в силу в 2026 году", - заявили в пресс-службе "Яндекс Маркета".
В Wildberries также отметили, что часть положений закона уже исполняется крупными платформами, и стали "добросовестными рыночными практиками". О каких именно нормах идет речь, в компаниях не уточнили.
Предполагается, что закон урегулирует спорные вопросы между цифровыми платформами и торгующими на них предпринимателями с учетом интересов обеих сторон. В маркетплейсах считают документ сбалансированным и закрепляющим лучшие практики рынка. Там уверены, что закон установит единые стандарты для отрасли и позволит работать платформам и их партнерам в едином регуляторном пространстве.
"Закон комплексно подходит к регулированию отрасли. За последние полгода над документом была проведена значительная работа в диалоге с бизнесом. С одной стороны это позволило учесть специфику и интересы рынка, а с другой - задать правила, которые строже защищают интересы покупателей и предпринимателей", - заявили "РГ" в компании "Озон".
В Wildberries считают, что закон направлен на развитие цифровых платформ, а значит, на расширение возможностей потребителей в части удобной и быстрой покупки и доставки товаров. Также, отмечают в компании, закон учитывает интересы продавцов маркетплейсов, более 80% которых - представители малого и среднего бизнеса, которых нет на полках федеральной и региональной розницы. При этом закон справедливо распределяет ответственность между платформой и продавцом, подчеркивают в Wildberries.
В компании считают, что часть пунктов документа потребует от площадок и отрасли в целом технических и инфраструктурных доработок, "связанных с обеспечением интеграции платформ с государственными инструментами контроля качества и безопасности товаров".
По словам генерального директора Международной ассоциации развития маркетплейсов и предпринимателей (МАРМП) Алексея Молодых, ряд требований закона о платформенной экономике цифровые площадки действительно уже выполняют. В частности, маркировку и проверку документов на товары. При этом эксперт указал на недоработки, которые, по его мнению, есть в самом законе.
"Нужно понимать, что закон сейчас не содержит ряд ограничений, которые просили закрепить целые отрасли - торговля, банки, независимые интернет-магазины и другие, - чтобы устранить недобросовестные практики цифровых платформ и выровнять конкуренцию", - отметил Молодых.
Неурегулированные вопросы необходимо решать с привлечением всех сторон, которые указывают на негативные эффекты от действия платформ, заявил руководитель МАРМП.