Уральские учёные придумали, как снизить стоимость строительных работ
Специалисты Уральского федерального университета создали новую методику гидроизоляции фундаментов, которая позволит снизить затраты на строительство. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе университета.
Технология работает так: после установки арматуры засыпается специальная цементная смесь, а потом заливается бетон. Когда бетон застывает, он становится намного лучше защищён от воды. Раньше при таком способе смесь распределялась неравномерно, но учёные придумали особый прибор. У него есть лопасти и стойки, которые помогают ровно и без комков наносить материал на арматуру.
Практические испытания показали хороший результат. Слой просыпки всего в 2 миллиметра увеличивает водонепроницаемость бетона более чем в два раза. При площади фундаментной плиты 1000 м² экономия может составить от 140 до 400 тысяч рублей в зависимости от количества слоев гидроизоляции, отмечает руководитель исследования, директор института строительства и архитектуры УрФУ Никита Фомин.
Достигнуто соглашение о применении данного решения на одном из строящихся объектов компании «Брусника». Потенциальное внедрение решения позволит не только сократить расходы на строительство, но и обеспечить более надежную защиту фундаментов по сравнению с традиционными рулонными материалами.
Инновации в строительной отрасли актуальны для региона. Свердловская область стабильно входит в число лидеров по объемам строительства. Так, за первое полугодие 2025 года уже построено 1,6 миллиона квадратных метров жилья.