РСПП и IBS запустили всероссийский проект «Цифровая среда»

6 августа 2025 года в Челябинске стартовала всероссийская инициатива по цифровизации промышленности — серия деловых мероприятий «Цифровая среда», организованная компанией IBS совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) при поддержке «Ростелекома». Проект охватит важнейшие промышленные центры страны.

РСПП и IBS запустили всероссийский проект «Цифровая среда»
© РБК Компании

Формат «Цифровой среды» предполагает регулярные встречи, проходящие по средам, где эксперты и руководители компаний смогут обмениваться опытом, обсуждать тренды цифровизации и знакомиться с успешными кейсами.

Сергей Мытенков, вице-президент РСПП: «С момента создания Координационного совета РСПП по цифровизации в 2018 году мы накопили значительный опыт внедрения цифровых решений в промышленности. Сегодня вместе с IBS мы выходим на новый уровень — начинаем региональный цикл мероприятий «Цифровая среда». Челябинская область неслучайно стала первой: это один из промышленных флагманов страны. Наша цель — создать площадку для практического обмена опытом, чтобы лучшие цифровые практики внедрялись быстрее и эффективнее во всех регионах страны».

Первое мероприятие объединило представителей РСПП, региональных предприятий, ИТ-экспертов, органов государственной власти и институтов развития. На встрече присутствовали более 100 человек. Участники проанализировали современные вызовы цифровой трансформации, импортонезависимость ИТ-решений, управление данными, применение ИИ и вопросы устойчивого развития.

В открытии конференции приняли участие заместитель руководителя РСПП в Челябинске Александр Гончаров и председатель комитета СПП Челябинской области по цифровизации и связи Евгений Макагонов.

Спикерами мероприятия выступили ведущие эксперты в сфере цифровизации промышленности: представители профильных ИТ-компаний, производственных предприятий и отраслевые консультанты с практическим опытом внедрения цифровых решений на промышленных площадках.

Управляющий партнер IBS Дмитрий Васильев рассказал о практическом опыте цифровизации предприятий, в том числе об управлении материальными и финансовыми потоками, автоматизации HR и внедрении ИИ. Эксперт представил дорожную карту практических шагов автоматизации промышленных предприятий в условиях импортозамещения.

Генеральный директор «АМКАД» Александр Газизулин раскрыл подходы к управлению инженерными данными. Он рассказал о ключевой роли PLM-систем в оптимизации проектно-конструкторских работ и управлении жизненным циклом изделий.

Амбассадор методологии DDMRP (Demand-Driven Material Requirements Planning) в России Андрей Лапшин поделился кейсами по адаптивному бизнес-планированию, основанному на спросе.

Дмитрий Васильев, управляющий партнер IBS: «Российская промышленность пока отстает от мировых лидеров по уровню роботизации: на 10 тысяч работников приходится всего 19 роботов, тогда как в мире этот показатель достигает 162. Это создает риски технологического отставания, но одновременно открывает огромный потенциал для роста через внедрение современных ИТ-решений. Цифровая трансформация и автоматизация — это ключ к повышению эффективности, снижению издержек и решению кадровых проблем. Проект «Цифровая среда» создает условия, при которых опыт и наработки предприятий становятся доступными и тиражируемыми. Мы благодарим РСПП за стратегическое партнерство и поддержку инициативы».

Илья Тихонов, директор кластера «Урал» IBS: «Сегодня мы обсуждали варианты автоматизации бизнес-процессов для митигации рисков, связанных с текущим дефицитом кадров 1,9-2 млн человек, согласно данным Минпромторга. По оценкам национального проекта «Кадры», к 2030 году дефицит кадров на рынке труда может составить до 11 млн сотрудников. Борьба за таланты будет усиливаться, и компании, уже сегодня автоматизирующие свои бизнес-процессы, имеют все перспективы стать лидерами рынка».