Изоплит на гребне взрывной волны

Для новостроек Екатеринбурга нужны материалы, и не только бетон и инженерная начинка, но и щебень, гравий, керамзит, песок. Инертные компоненты добываются на каменных карьерах, расположенных на окраинах города. Им, в зависимости от технологии добычи, присваиваются разные классы опасности, но в любом случае между ними и окружающей средой (жилые дома, водоисточники и особо охраняемые природные территории) должна быть санитарно-защитная зона от 100 до 1000 метров. Самая большая зона – у объектов, где добыча ведется взрывным способом.

Изоплит на гребне взрывной волны
© Уралинформбюро

Карьер "Урочище", специализирующийся на добыче строительного камня, известняка, гипса и других стройматериалов, расположен под боком у Шарташского лесопарка и поселка Изоплит. Информация об объекте весьма противоречива. Так, по данным из открытых источников, работы там стартовали еще в 1955 году, однако в региональном минприроды уверены, что дата начала разработки – 1994 год. Полная путаница и с участком: по классификатору Росреестра он предназначен для горнодобывающей промышленности, хотя на геопортале Екатеринбурга относится к градзоне Р-1 (рекреация).

Собственник участка – компания "Карьер", ранее поставлявшая щебень Березовскому заводу строительных конструкций. ЗАО "БСЗК" и ООО "Карьер" в разное время были связаны с одним и тем же учредителем – Александром Фрибусом, осужденным в 2023 году за хищения при выполнении госконтрактов. В 2019 году "Карьер" попал в число ответчиков по делу о банкротстве БЗСК. Часть имущества банкрота тогда выкупила компания "Атомстройкомплекс" – учредитель завода "Берит", расположенного рядом с карьером.

Камень на "Урочище" добывают в том числе и взрывным способом, о чем предупреждают таблички на КПП. Согласно СНиПам, такой объект относится к первому классу опасности и должен быть отодвинут от садов, жилых домов и рекреационных территорий минимум на километр. Но это в теории. Согласно проекту санзоны, разработанному в 2019 году компанией "Спектр", класс опасности у карьера – третий, санзона совсем небольшая, к тому же плавающая: от 20 до 500 метров. Причем в 500-метровую зону на юго-западном направлении попадает часть Шарташского лесопарка.

В минприроды Свердловской области корреспондента "Уралинформбюро" заверили: работы на карьере ведутся "в строгом соответствии с необходимой документацией... в границах горного отвода, выданного Уральским управлением Ростехнадзора". Максимальная взрывоопасная зона при этом составляет 500 метров – то есть, как уже было сказано, задевает часть Шарташского лесопарка.

Последствия "задевания" видны невооруженным глазом: протяженный участок лесопарка на обочине улицы Барьерной практически убит тоннами мелкофракционной пыли, летящей с карьера и проезжей части. Сама улица Барьерная скорее напоминает жертву бомбежки, нежели магистраль для движения городского транспорта: вся покрыта толстым слоем субстанции, напоминающей смесь песка и мелкого щебня. Асфальта под этим слоем нет.

"Асфальт там был, но несколько лет назад его зачем-то сняли, – сообщила корреспонденту "Уралинформбюро" местная жительница Наталья. – Постоянно дорогу чем-то отсыпают, мы все тут задыхаемся от пыли".

Так выглядит улица Барьерная из-за постоянно оседающей на нее пыли и "аварийно-восстановительных работ". Фото предоставлено читательницей "Уралинформбюро"

Как пояснили Наталье в администрации Кировского района, отсыпка дороги – не что иное, как… аварийно-восстановительные работы. Дорогу грейдируют уплотненным щебнем. Для ее последующего асфальтирования и обустройства пешеходного тротуара нужны деньги, которых в городской казне пока нет – нужно софинансирование из вышестоящих бюджетов. Так что изоплитовцам приходится с риском для жизни добираться до своих садов по проезжей части.

"Карьер очень мешает, ощущение, что живем на промплощадке, – негодует жительница Изоплита Ирина. – Лесополоса, которая отделяет поселок от карьера, очень маленькая. Пыль летит на деревья, все сады ею покрыты. Из-за взрывов постоянные колебания земли, а по ночам грохот от дробильных установок. Жители Изоплита регулярно жалуются на здоровье, говорят, что из-за карьера им нечем дышать. Я слышала, что карьер еще два года назад хотели закрыть, но вместо этого продлили компании право на разработку месторождения".

Свалка строительных отходов рядом с заводом "Берит" (апрель 2024 года). Фото: Российское экологическое общество

Изоплитовская экоактивистка Елизавета Щ. уже не первый год пишет обращения во все инстанции, умоляя защитить Изоплит от произвола "хозяйствующих субъектов". Больше всего ее беспокоят карьер и завод "Берит", в том числе ночной шум от работающей техники. Специалисты Роспотребнадзора выезжали на улицу Изоплитную и замеряли уровень шума, который в итоге оказался "не соответствующим нормативным величинам". К заводу "Берит", принадлежащему "Атомстройкомплексу", у проверяющих также возникли вопросы в части соответствия санитарно-защитной зоны предприятия требованиям санитарных норм (документ имеется в распоряжении редакции).

Какую-либо связь между деятельностью "Берита" и "Урочища" проследить сложно – тем не менее на вопрос, используется ли на "Берите" щебень с Изоплитовского карьера, в приемной предприятия ответили: "В том числе и с него".

В областном минприроды уверены: карьер ни Изоплиту, ни лесопарку навредить не может, поскольку отдален от жилых домов на километр, а граница области загрязнения "не выходит за пределы нормативной санитарно-защитной зоны". Экологов эти заверения не утешают.

Горы щебня с Изоплитовского карьера, складированные за КПП в нескольких метрах от дороги

"Несмотря на то что водосборная территория Шарташа и само озеро не попадают в "воронку депрессии" карьера, регулярные взрывы могут со временем создать подземные трещины между водоносными горизонтами и нарушить гидрогеологию местности, в том числе каменной чаши Шарташа, из которой бьют питающие озеро подводные ключи", – сообщил "Уралинформбюро" лидер общественной организации "За наш Шарташ!" Александр Терещенко.

Наибольшую тревогу у защитников природы вызывает близость карьера к Жулановскому болоту, которое входит в единую экосистему озера. Экологи предполагают, что карьерные стоки с остатками взрывчатки могут попасть в болото, а по грунтовым водам – на участки садоводов, в ключи, питающие реку Березовку, и в подводные родники, питающие Шарташ.

Ныне закрытый Шарташский каменный карьер расположен буквально под боком у жилых домов ЖБИ. Фото: гигапиксельная панорама Екатеринбурга

Впрочем, ущерб здоровью жителей Изоплита может проявиться гораздо раньше, считает доктор медицинских наук, заслуженный изобретатель России Сергей Устьянцев.

"Каменные карьеры – это чаще всего гранит, который содержит уран, торий, другие радиоактивные элементы, особенно опасные, когда камень превращается в пыль, – пояснил эксперт. – Пыль покрывает высокую поверхность, оседает на предметах обихода, летает в воздухе, вызывает заболевания легких, в том числе раковые. У некоторых карьеров годовая доза излучения – 17 миллизивертов в год, а для населения предельная годовая доза – 1 миллизиверт. Кроме того, вредят шумовое и инфразвуковое воздействие от взрывов".

По мнению собеседника агентства, единственный оптимальный, хотя и весьма радикальный выход из изоплитовского тупика – закрыть карьер. "Нельзя их размещать в черте города и тем более расширять в сторону городского жилья", – считает Устьянцев. С этой позицией солидарен и Александр Терещенко.

Стоит отметить, что опыт успешного расставания с вредными горнодобывающими производствами под боком у жилых кварталов в Екатеринбурге уже наработан. Речь идет о Шарташском месторождении гранита, на которое много лет жаловались жители ЖБИ. В итоге объект закрыли. Компания "Сибирский гранитный карьер", которой принадлежит месторождение южнее озера Шарташ, в последние годы не вылезает из судов – у нее с мэрией ведутся тяжбы из-за долгов по арендной плате за земельные участки. Наконец, в июле этого года Федеральная налоговая служба подала в областной Арбитраж иск о признании банкротом ООО "Шабровский карьер" в связи с многомиллионной задолженностью.

А как быть с "Урочищем"?

Евгений СУСОРОВ