Бизнес просит отсрочку от армии для физиков и непрофильных IT-специалистов
Бизнес попросил ввести отсрочку от призыва в армию для физиков и IT-специалистов с непрофильным образованием. Предлагается взять за основу формулу «один человек на 50 специалистов с профильной квалификацией». О предложении АНО «Цифровая экономика» узнал Forbes.
Так организация отреагировала на июльский проект постановления от Минцифры. Ведомство предложило расширить список IT-специальностей, которым доступна отсрочка от армии, за счет радиофизики, статистики, ядерной физики и технологии, но при этом исключить прикладных физиков, криптографов, проектировщиков кораблей и судов и так далее.
Бизнес ФМ спросила IT-компании, насколько много у них непрофильных сотрудников призывного возраста и как изменения от Минцифры повлияют на бизнес.
Генеральный директор АО «Промышленные криптосистемы» Михаил Чеканов:
«Я бы на административном персонале не стал фокусироваться. А среди аналитиков, разработчиков, администраторов есть люди с непрофильным образованием, и, конечно, без них работать будет очень тяжело, потому что это примерно треть сотрудников. Это чревато замедлением темпов роста, темпов внедрения систем, потому что в большинстве случаев будет просто некому ставить задачу. Люди, которые работают непосредственно на предприятиях, очень хорошо понимают свою работу, но не понимают специфику разработки, внедрения IT-систем. И такие люди работают на стороне IT-компании. Если мы их исключаем из этого процесса, ставить задачи становится некому. Соответственно, заказчик получит менее проработанное решение. В некоторых сегментах IT-индустрии, в тех же интернет-технологиях, традиционно доминировали физики, химики. Профессиональных программистов было не так много. Для меня как для разработчика промышленных криптосистем криптографы являются одной из базовых специальностей. Но при этом большинство криптографов после получения образования идут работать по специальности и уже потом, после того, как они отработают контракт, уже переходят в гражданский сегмент рынка».
***
Руководитель компании EvApps Альфред Столяров:
«Так как ограничение на отсрочку от призыва было введено некоторое время назад и отсрочку давали только сотрудникам с профильным образованием, спустя какое-то время компании, в том числе моя, стали работать в основном с сотрудниками, которым не требовалась отсрочка, или с сотрудниками, которые имели профильную специализацию. Многие ребята стали искать другие компании, другие способы, как избежать возможного призыва. Мы потеряли в качестве. В настоящий момент мы закрыли все те пробелы, все те вакансии, которые были, ребятами, которые могут спокойно трудиться. Если ситуация изменится и будут давать отсрочку от призыва ребятам с непрофильным образованием, это обогатит наш штат. Мы построили бизнес так, что у всех важных ребят отсрочка от армии есть, соответственно, среди должностей — разработчики всех видов, их очень много, они все разные. Это руководители проектов, это директора и ответственные ребята на всех остальных должностях. Есть, например, отдел продаж, если снять директора или руководителя отдела продаж, у меня встанут продажи компании. Мне важно, чтобы этому человеку давали отсрочку от армии».
***
Генеральный директор разработчика CRM-системы «Мегаплан» Сергей Козлов:
«Я считаю, что отсрочка нужна и физикам, и сотрудникам IT-компаний с непрофильной специализацией, потому что я вижу довольно много примеров, когда такие люди выполняют ключевые функции. Кажется, что в IT-компании все айтишники, но это не так, реально разработчиков в IT-компании может быть не больше 30%. Остальные же будут заниматься другими задачами — это продажи, маркетологи, дизайнеры. Чтобы сохранить способность к производству IT-продуктов, нужно, чтобы вся структура работала. У нас на должности аналитика работает парень, у которого образование «фундаментальная радиофизика», а на позиции ведущего разработчика — человек, у которого образование «государственное управление». У меня образование «финансовый кредит», специализация «налогообложение», а я директор IT-компании уже лет 12».
Отсрочка Минцифры от срочной службы для IT-специалистов действует с марта 2022 года. Среди критериев для ее получения — высшее образование по специальности из перечня, работа в аккредитованной IT-компании не менее 11 месяцев за год до начала призыва. При этом требований к стажу нет, если специалист устроился на работу в течение года после окончания учебы.