Ведущее угледобывающее предприятие Приморья успешно выполняет планы 2025 года

К середине нынешнего года в угольной отрасли из-за падения мировых цен сложилась достаточно непростая ситуация. Такое уже неоднократно бывало, поэтому сегодня добывающие компании пытаются удержаться на плаву в ожидании изменения мировой конъюнктуры.

Ведущее угледобывающее предприятие Приморья успешно выполняет планы 2025 года
© Российская Газета

В такой ситуации несколько иными выглядят итоги деятельности ООО "Приморскуголь". Компания в целом успешно выполняет производственные планы. И генеральный директор Андрей Костарев не видит тут секрета.

Надежные потребители

Дело в том, что основным потребителем угля, добываемого предприятием, является Приморская ГРЭС и предприятия ЖКХ региона. Так что основные планы, которые были заявлены на 2025 год, успешно реализуются. Хотя и Приморскуглю приходится сталкиваться с определенными проблемами.

Особое внимание предприятие уделяет Приморской ГРЭС, которая является главным потребителей продукции Приморскугля. На станцию приходится практически весь объем угля с Лучегорского разреза и значительная часть поставок с разреза в Новошахтинском. ГРЭС активно модернизируется, а это значит, что и угля понадобится больше.

По итогам 2024 года предприятиями ООО "Приморскуголь" было добыто 8001 тысяча тонн угля, при этом потребителям отгружено 8040 тысяч тонн. Вскрышных работ, а это важный показатель при добыче угля открытым способом, было произведено в объеме 55721 тысяча кубических метров.

Что же касается первого полугодия нынешнего года, то к середине года добыто 4356,7 тысячи тонн угля, что на 711,3 тысячи тонн больше аналогичного периода 2024 года. Отгружено же продукции потребителям 4399,2 тысячи тонн. Это на 4040,5 тысячи тонн больше, чем за шесть месяцев 2024 года. Произведено вскрышных работ в объеме 39722 тысяч кубометров, что на 12197 тысяч кубов больше аналогичного периода 2024 года.

Налоговые платежи ООО "Приморскуголь" за 2024 год составили 1455 миллионов рублей.

Результаты работы компании как в прошлом году, так и в первом полугодии 2025 года подтверждают ее важную роль в обеспечении энергетической безопасности региона и свидетельствуют о ее способности адаптироваться к вызовам.

Лазер для горняка

- На предприятиях компании внедряют новации, в том числе и программные комплексы на основе искусственного интеллекта, - рассказал Андрей Костарев. - В частности, речь идет об "Око" - автоматизированной системе контроля бдительности водителя карьерного самосвала. Также дорабатывается автоматизированная система диспетчеризации "Карьер", позволяющая контролировать производственный процесс на всех этапах выполнения работ. Это позволяет минимизировать время простоя техники и повысить общую производительность работы и предотвращать преждевременный выход дорогостоящих машин из строя.

По словам руководителя компании, в ближайшее время на каждое предприятие региона поступят автоматизированные геосканеры, которые позволяют контролировать состояние массивов горных пород и распознавать на ранних стадиях возможные аварийные ситуации.

В стадии внедрения подсистемы многофункциональной системы безопасности. Это оповещение и определение местоположения оборудования и персонала. Она повысит уровень безопасности на открытых горных работах и позволит снизить риск несчастных случаев при использовании карьерной техники. Ведется переход на программные комплексы, позволяющие производить планирование горных работ на основе блочных моделей месторождений. Внедрена система подсветки опасных зон вокруг горнотранспортной техники: лазерный луч проводит вокруг экскаваторов линию безопасности, за которую автосамосвалам запрещено заезжать.

- Автоматизация и цифровизация позволяют в каждый конкретный момент видеть, например, и какой объем угля добыли на разрезе, - поделился подробностями руководитель Приморскугля. - Еще мы идем к тому, чтобы каждый работник мог в конце рабочего дня узнать, сколько он заработал, а также увидеть, сколько мог бы заработать, если бы работал более эффективно.

Таким образом, внедрение таких технологий не только повышает производительность, но и создает прозрачность в системе оплаты труда, что, безусловно, положительно скажется на мотивации сотрудников.

Кадры - в приоритете

Кадровая политика по понятным причинам стала одним из основных приоритетов компании. Численность ее работников на момент подготовки материала составляла более 2600 человек. Комплектация штата рабочих должностей достигается в основном за счет вахтовиков.

Чтобы сделать работу более привлекательной, в АО "Лучегорский угольный разрез" построили современное общежитие на 180 мест. Ввод его в эксплуатацию был приурочен ко Дню шахтера в конце августа. Здесь же заработала новая столовая, где работники обедают с компенсацией затрат по программе "Здоровое питание". Разрезоуправление "Новошахтинское" также занимается реконструкцией действующего общежития.

В компании работает корпоративный университет, в котором реализуют программы обучения: "локомотив", "начальник участка", "горный мастер". На предприятиях действуют учебные пункты, где можно получить профессии машиниста экскаватора и бульдозера, водителя категории А3.

Уделяется внимание отдыху, оздоровлению шахтеров и членов их семей: они имеют возможность поправить здоровье в здравницах Дальнего Востока, Алтая и юга России. У работников есть полисы ДМС. Для детей летний отдых в лагерях. В частности, на балансе Приморскугля находится лагерь "Юность".

Проводится работа по вовлечению молодежи в отрасль. Карьерные марафоны в университетах и колледжах дали возможность привлечь на практику в этом году более 30 студентов. Запущены предложения по целевому обучению по специальности "горное дело". Все они оказались востребованы. Проводится работа со школьниками.

Планы выходят за пределы края

Приморскуголь сегодня продолжает реализовывать основные инвестпроекты, направленные на увеличение объемов добычи угля.

- Лучегорский разрез реализует проект по увеличению объемов добычи до 10,6 миллиона тонн угля в год, - поделился планами генеральный директор. - На 2026 год уже планируем взять рубеж в 6,5 миллиона тонн бурого угля в год, что выше на миллион тонн относительно 2025 года. Разрезоуправление "Новошахтинское" работает со стабильным уровнем добычи 3,5 миллиона тонн в год, хотя имеет планы в перспективе увеличить объем добычи угля до 4,5 миллиона тонн в год.