Инвесторы на российском фондовом рынке ждут драйверов для ТЭК
На фоне снижения ключевой ставки меняется расстановка сил на российском фондовом рынке. Одними из его главных представителей традиционно являются нефтегазовые компании. "РГ" обсудила с экспертами, как чувствует себя этот сектор и какие инструменты могут быть интересны инвесторам в текущих условиях.
Бизнес под давлением
Аналитик "Цифра брокер" Иван Ефанов отмечает: "Сектор находится под давлением, и уже очевидно, что отчетности нефтегазовых компаний за II и III кварталы будут значительно хуже год к году. Главных факторов два: снизившиеся цены на нефть и крепкий рубль". По его словам, дополнительным риском стали пошлины США в отношении Индии и возможное падение объемов поставок в эту страну.
"Главным благоприятным фактором может послужить девальвация рубля, недавно было обнулено требование по обязательной продаже валютной выручки. Но это даст эффект в среднесрочной перспективе вкупе со снижением ключевой ставки", - продолжает собеседник "РГ".
Старший аналитик по облигациям ИФК "Солид" Ольга Николаева также указывает на совокупность негативных факторов. "С одной стороны, на бизнес давят высокие процентные ставки в российской экономике, что затрудняет возможности рефинансирования и реализации инвестиционных программ, - говорит она. - С другой, по-прежнему сказываются санкционные ограничения, а также риски их ужесточения".
Ее коллега Дмитрий Донецкий, главный аналитик компании, подчеркивает, что сейчас нет драйверов роста для нефтегазовых компаний. "По отчетностям мы видим, что укрепление рубля является основным препятствием для роста финансовых показателей", - объяснил эксперт.
Спрос на надежность
Несмотря на непростые условия, на долговом рынке у нефтегазовых компаний сохраняется высокая активность.
Портфельный управляющий "РСХБ Управление Активами" Константин Квашнин приводит цифры: "В текущем году компании сектора разместили на ММБВ 17 выпусков облигации на сумму порядка 0,5 триллиона рублей. Ввиду высокого уровня кредитного качества компании на фоне снижения уровня процентных ставок предлагаемые рынку облигации весьма привлекательны для вложения средств максимально широкого круга инвесторов". Причем это касается не только физлиц, но также крупных покупателей вроде пенсионных и инвестиционных фондов.
Эксперт считает, что в портфелях стоит фиксировать бумаги со сроками погашения 2,5-3 года в расчете на рост курсовой стоимости облигаций при дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики.
"Помимо этого, в качестве альтернативы краткосрочным депозитам можно рассматривать бумаги (до двух лет до погашения), выпущенные в первом полугодии 2025 года, при этом в данном случае можно присмотреться к инструментам, доход по которым привязан к ключевой ставке", - отмечает Квашнин.
По словам Николаевой, нефтегазовые компании активно используют и новые для российского рынка инструменты.
Она приводит в пример "Газпром нефть", разместившую двухлетний флоатер, купон которого рассчитывается по формуле "ключевая ставка плюс 200 б. п.", а также достаточно редкий для российского долгового рынка инструмент - дисконтные облигации. "Последние бумаги интересны как для инвесторов за счет возможности оптимизации налогообложения и более предсказуемого денежного потока, так и для заемщика", - рассказала эксперт.
В целом же совокупный объем биржевых облигаций, выпущенных нефтегазовыми компаниями, составляет 7,8 триллиона рублей - это почти четверть общего объема рынка корпоративных долговых бумаг.
Защита от валютных рисков
Интерес инвесторов растет и к квазивалютным инструментам. По оценке Николаевой, "рынок квазивалютных заимствований сильно оживился с начала 2025 года, поскольку предоставил возможность привлечь финансирование под более низкие ставки, чем в рублях. В результате нефтегазовые компании смогли разместить облигации в объеме, эквивалентном более 4 миллиардам долларов".
Квашнин уточняет: "Учитывая текущий уровень национальной валюты относительно доллара США (80-80,5 руб. за доллар) и китайского юаня (в районе 11 руб. за юань), вложения в "валютные" бумаги представляют собой хороший инструмент для защиты от возможного ослабления рубля". Средний уровень купонных ставок по таким инструментам он оценивает в 7 процентов в иностранной валюте.
Аналитик компании "Цифра брокер" Егор Зиновьев добавляет: "На рынке представлены как замещающие облигации с высоким купоном (например, те же облигации "Газпрома" с погашением в 2034-2037 годах), так и новые выпуски НОВАТЭКа, "Газпром нефти", "Газпром капитала". Такие облигации будут хороши для защиты от валютных рисков".
Ставка на лидеров
Среди акций нефтегазовых компаний эксперты выделяют лишь ограниченный круг эмитентов. Иван Ефанов ожидает, что отчетности нефтегазовых компаний за II и III кварталы будут значительно хуже год к году. Главных фактора два: снизившиеся цены на нефть и крепкий рубль.
Сейчас, по его словам, навис геополитический риск в связи с пошлинами на Индию и возможным падением объемов поставок в эту страну. Главным благоприятным фактором для отрасли может стать девальвация рубля, поскольку недавно было обнулено требование по обязательной продаже валютной выручки.
Если говорить о конкретных компаниях, собеседник "РГ" считает, что увереннее других может чувствовать себя ЛУКОЙЛ, который сохраняет денежную подушку более триллиона рублей, что позволяет ему получать дополнительный процентный доход. "В прошлом году компания делала обратный выкуп почти на 100 миллиардов рублей, образовавшийся казначейский пакет или какая-то его часть могут быть погашены, что также позитивно", - сказал он.
Также эксперт выделил "Роснефть". Но это, по его мнению, именно инвестиция наперед. "Компания обладает большим количеством лицензий на разработку месторождений на шельфе, плюс, конечно, проект "Восток Ойл"", - говорит он.
Донецкий же видит исключение лишь в одной компании: "Исключением можем назвать только НОВАТЭК, где идея заключается в выходе на проектную мощность и полноценные продажи сжиженного природного газа с санкционного проекта "Арктик СПГ - 2".
Дивиденды и долгий срок
Для долгосрочных инвесторов нефтегазовые акции традиционно интересны как дивидендные истории. Но, как отмечает Ефанов, "этот год будет непростым для нефтегазовых компаний, что скажется на итоговых дивидендах".
При этом эксперты считают, что даже в условиях неопределенности бумаги крупных компаний могут оставаться в центре внимания портфельных инвесторов. Если макроэкономические условия улучшатся, сектор вновь станет более привлекательным. Но каждому инвестору-физлицу при совершении сделок на бирже нужно в первую очередь исходить из собственных финансовых возможностей.