«Лента» летит, «Магнит» бурит дно: что происходит с акциями ритейлеров

За последние полгода акции «Ленты» подорожали на 38%. Её конкурент «Магнит», напротив, потерял 29% за то же время. Почему инвесторы меняют отношение к этим компаниям, интересен ли вообще ритейл для инвестиций в 2025 году и какие «тёмные лошадки» есть в отрасли, «Секрету» рассказал аналитик ФГ «Финам» Магомед Магомедов.

«Лента» летит, «Магнит» бурит дно: что происходит с акциями ритейлеров
© Секрет Фирмы

«Магнит»: всё плохо?

Отчёт компании за 2024 год зафиксировал снижение чистой прибыли на 24,4%. Существенно выросла долговая нагрузка: показатель чистого долга к EBITDA увеличился в 1,5 раза год к году. Одновременно более чем двукратному росту подверглись капитальные затраты.

Отчёт за первую половину 2025 года тоже не добавил оптимизма: чистая прибыль упала на 70%, общий долг вырос на 50%.

Кроме того, покупка «Азбуки Вкуса» вызвала опасения инвесторов. Они усомнились в том, что приобретать такие дорогие и не всегда маржинальные активы на пике ставок — это рационально.

«На этом фоне отказ от выплаты дивидендов за 2024 год окончательно подорвал доверие со стороны инвесторов, особенно трактовавших «Магнит» как защитную дивидендную историю» — подчеркнул Магомед Магомедов.

Непрозрачность — ещё один негативный фактор: компания публикует консолидированные финансовые отчёты всего дважды в год, из-за чего сложно оперативно оценить, как меняются показатели в течение года.

Рынок реагирует на эти сигналы однозначно: динамика акций «Магнита» отстаёт от индекса.

При анализе текущей стоимости видно, что бумаги компании не выглядят дешёвыми в сравнении с ближайшими аналогами.

Почему не выглядят?

По мультипликатору P/E за последние 12 месяцев «Магнит» торгуется на уровне 8,4, в то время как X5 (владеет «Пятёрочками» и «Перекрёстками») и «Лента» имеют более привлекательные значения — 7,9 и 7 соответственно.

«Инвестиции в “Магнит” в краткосрочной перспективе остаются рискованной историей, — говорит аналитик. — В бумагу имеет смысл заходить только долгосрочным инвесторам, готовым ждать результатов масштабных вложений компании в развитие».

«Лента»: всё ли так хорошо?

«Лента» радует инвесторов: отмечается рост всех ключевых метрик — выручки, сопоставимых продаж (LFL), трафика, а главное — маржинальности.

Также Магомедов отмечает эффективный контроль над коммерческими и административными расходами. Он достигается за счёт специфики бизнес-модели: «Лента» владеет значительной долей торговых помещений, а не арендует их, как многие конкуренты.

На итоговую прибыль в сравнении с конкурентами влияет динамика чистых финансовых расходов: за первое полугодие 2025 года у той же X5 они выросли на 70%, тогда как у «Ленты», напротив, сократились на 8,5%.

Причина — X5 увеличивает долговую нагрузку (общая сумма долга выросла), в то время как «Лента» финансирует развитие преимущественно из собственных средств.

Но важно отметить, что впечатляющий рост выручки —24,3% по итогам первого полугодия — происходит относительно более низкой базы, нежели у крупнейших конкурентов, X5 и «Магнита», что частично обуславливает высокие темпы, подчеркнул аналитик «Финама».

Интересны ли ритейлеры при снижении ставки

Центробанк в 2025 году постепенно снижает ключевую ставку, и для сектора это в целом благоприятно, говорит Магомед Магомедов.

Хотя многие считают сектор защитным из-за его способности выдерживать высокую инфляцию, не стоит забывать, что на компании в нём сильно влияют уровень ставок и стоимость заёмных средств. У людей становится меньше денег на покупки, и это плохо сказывается на продажах.

«Снижение ставки принесёт ощутимые преимущества как компаниям, так и их потребителям, что может поддержать темпы роста сектора», — полагает эксперт.

Однако есть и обратная сторона. На фоне общего улучшения инвестиционного климата и роста интереса к фондовому рынку, инвесторы могут перераспределять средства в более волатильные и быстрорастущие сегменты, например, IT или сырье. Потребительский сектор может временно отставать от общего рынка, даже если его фундаментальные показатели улучшаются.

Тёмные лошадки

Фаворитами российского ритейла, по мнению представителя «Финама» выглядят X5, Henderson, «Инарктика» и Novabev — компании, недооценённые рынком по ключевым мультипликаторам.

А вот Fix Price Магомед Магомедов не готов назвать в числе потенциальных будущих чемпионов. Он считает, что рост маркетплейсов и развитие быстрой логистики убивают бизнес-компании. «Поэтому долгосрочные перспективы Fix Price выглядят пессимистично, а компания постепенно теряет актуальность», — констатирует аналитик.

Акции-лузеры: почему снижение ставки понравится не всем инвесторам

«Обошло, как стоячих». Как дорожало золото в сравнении с другими активами

С пелёнок в инвесторы: в России запустят ИИС для детей