Бизнес стал чаще поощрять перспективных студентов стипендиями и жильем
Переход университетов к инновационной модели подготовки специалистов сопровождается глубокими структурными и содержательными изменениями, интеграцией образования, науки и бизнеса, международной кооперацией. А также тем, что компании все чаще поощряют перспективных студентов, предоставляют им, в частности, стипендии и жилье. Об этом говорилось в ходе сессии "От технологического суверенитета к технологическому лидерству" в рамках Восточного экономического форума.
"Сегодня многие российские университеты действительно научились работать по логике ускоренного технологического развития. Правительственные программы, индустриальные заказы, новые институты поддержки - все это дало заметный эффект: мы видим рост инженерных компетенций, создание продуктовых решений, внедрение инноваций.
Но здесь важно остановиться и задать себе вопрос: а что станет источником устойчивого технологического лидерства? Ведь технологическое лидерство - это не только способность довести технологию до внедрения. Это всегда длинный горизонт и работа с избыточностью научных идей. Лидерство опирается на тот запас фундаментальных знаний и научных заделов, который позволяет стране выбирать направления, а не догонять", - считает директор Центра трансформации образования Московской школы управления "Сколково" Ольга Назайкинская. Она подчеркивает: если поставлена цель технологического лидерства, то финансовый вопрос так или иначе будет решаться. "Тем не менее нам нужно научиться собирать кластеры, где участники вместе формулируют научную повестку, но потом распределяются в ней по ролям. Такая функционализация позволяет синхронизировать усилия, понимать, кто за что отвечает, и при этом двигаться быстрее", - считает эксперт.
При этом ключевой фактор, который сейчас нужен компаниям для поддержки технологического суверенитета, - это кадры. Один из инструментов подготовки кадров - платформа университетского технологического предпринимательства, отметила заместитель министра науки и высшего образования Ольга Петрова. "Это часть нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика", где мы вместе с Минэком создаем инструменты - от идеи до малотехнологичной компании.
Буквально вчера 2500 студентов стали миллионерами, получив миллионы на свои стартапы, которые, естественно, прошли через большой конкурс, а всего же 35000 студентов уже создали свои стартапы в рамках различных грантовых программ. И это уже экосистема, которая готовит технологических лидеров, которые, конечно, в ВУЗе начинают уже работать, выстраивая бесшовную систему", - добавила она. А дальше дело уже за работодателем, уточнила Петрова.
Руководитель оперативного штаба независимого профсоюза "Новый труд" Алексей Неживой в свою очередь напоминает, что в стране наблюдается острая нехватка кадров. Специалисты нужны во всех сферах, особенно в производстве и реальном секторе экономики. Не хватает работников и в IT-отрасли: цифровизация требует программистов, технологов, инженеров и специалистов по обслуживанию инфраструктуры, например сотовых сетей. И это серьезная проблема.
"Образование активно адаптируется к ситуации. Крупный бизнес сотрудничает с учебными заведениями, обращая внимание на талантливых студентов. Корпорации взаимодействуют с ВШЭ, МИФИ, МФТИ и другими вузами, где готовят специалистов в области высоких технологий. Лидеры реального сектора экономики предпочитают работать с регионами, где есть сильные научные школы. Теперь эти университеты и техникумы становятся центрами подготовки кадров", - отмечает представитель профсоюза.
В результате развивается инфраструктура, открываются новые кафедры и обучающие программы. Студенты могут проходить практику на предприятиях и получать помощь от опытных наставников. Это повышает качество и конкурентоспособность образования.
Чтобы привлечь кадры в наукоемкие отрасли, предпринимаются различные меры. Это не только высокая зарплата, но и гранты, целевое обучение, помощь с ипотекой и компенсацией переезда. Компании все чаще оплачивают обучение перспективных студентов, предоставляют им стипендии и жилье.
Малый и средний бизнес также видит перспективы в наукоемких отраслях. "Крупные компании нуждаются в узкоспециализированных решениях и аутсорсинге, которые могут предложить МСП. Государство поддерживает эти инициативы через субсидии, налоговые льготы и упрощенные административные процедуры. МСП могут стать субподрядчиками крупных корпораций, разрабатывая программное обеспечение, компоненты или оказывая инжиниринговые услуги", - добавляет Нежевой.
И констатирует: кадровый голод становится вызовом, но также стимулирует изменения в образовании и бизнесе. Это открывает возможности для роста высокотехнологичных стартапов и малых инновационных предприятий. Они становятся важными звеньями в современной экономике.