Крупный склад «Чердак» сгорел в Подмосковье

Крупный склад «Чердак» сгорел в Подмосковье
© BFM.RU

Клиенты крупного склада «Чердак» в Подмосковье пытаются добиться компенсации после того, как пожар уничтожил их имущество вместе со складом. Инцидент произошел 10 сентября в поселке Некрасовском по Дмитровскому шоссе. Сейчас клиенты только начали получать уведомления о том, что их вещи сгорели. Люди не знают, компенсируют ли им потери.

Заявление о том, что вещи, которые хранились на складе, утеряны безвозвратно, появилось на сайте «Чердака» спустя два дня после пожара. Компания написала, что сожалеет и что пожар случился не по ее вине. А перейти к вопросу урегулирования компенсаций не может: доступ к складу закрыт из-за расследования.

На звонки компания не отвечает. Одинаковые ответы ботов — это все, что есть, рассказала Бизнес ФМ хранившая там вещи Елена:

«Я узнала о пожаре из-за того, что 12 сентября не пришел заказ, была отмена указана в приложении. Написала во все соцсети «Чердака», и они на следующий день только ответили, что да, был пожар, все сгорело. Я три года платила за вещи, каждый месяц, плюс заплатила за возврат. Никакие деньги мне не вернулись. Хранилось у меня все там: одежда, сувениры из путешествий, которые тоже не восстановить, техника, айпад. Помочь обещают, но пока это просто «копипаст». «Да, мы расследуем», «да, мы вам скажем», «мы вас понимаем, но ждите» — конкретики нет. Если честно, надежды нет, потому что тратить деньги на суд… Они могут сказать, что банкроты, и смысла в этом может и не быть».

Елена оценивает свои потери в 350 тысяч плюс оплата за хранение. Тарифы на сайте начинаются от 990 рублей в месяц. Сервис сообщил, что остановил списания.

У другой пострадавшей, Натальи, сгорела бытовая техника на миллион рублей:

— Хранили там технику. Полный комплект: холодильник, стиральная машина, посудомойка. В сумме, я думаю, миллион, если не больше. Все там сгорело, на все отвечают только боты: «Идет расследование, мы с вами свяжемся».

— С живым человеком невозможно связаться?

— У меня не получилось. Кошмар, конечно. У нас есть акт приемки, есть в самом приложении «Чердака» фотография того, что приняли. Но у нас тариф базовый, и там страховка минимальная — 1000 рублей за квадратный метр. Пока это все выглядит не очень обнадеживающе. Это большие деньги. Мы обычная семья. Это накопленные, заработанные деньги.

По словам Натальи, нареканий к компании не было, сервис был безупречный. У «Чердака» одни пятерки в отзывах на «Яндексе». Но общение с ботами людей только вгоняет в панику. Они объединились в чате «Пострадавшие Чердак» — там почти 600 участников, которые собрались бороться. При этом шансы на компенсацию у них высокие, считает руководитель правозащитной организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов:

Олег Павлов руководитель правозащитной организации «Общественная потребительская инициатива» «Потребители, у которых был заключен договор, вправе претендовать на компенсацию всех подтвержденных и документально обоснованных убытков, которые возникли у них вследствие оказания услуг ненадлежащего качества. Если имущество принималось на хранение по описи с описанием конкретных наименований, процесс доказывания будет достаточно простой. Нужно будет просто произвести оценку размера ущерба, исходя из перечней сданного на хранение имущества. Ответственность хранителя, оператора склада, владельца склада могла быть застрахована. Возможно, выплаты будут производиться и со стороны страховой компании. Размер ущерба в любом случае понадобится подтверждать. Начать следует с написания претензии, привести перечень имущества, которое было утрачено. Если эта претензия не будет рассмотрена или будет получен отказ, дальше можно обращаться в суд».

В этой истории все забыли, что «Чердак» тоже пострадавшая сторона. Компания надежная, с хорошей репутацией, говорит основатель и гендиректор компании «Деликатный переезд» Аркадий Усачев:

— Я знаю ребят, которые работают в этой компании, знаю, что они внимательно ко всему подходят, и я был в этом складском комплексе. Это ответственные люди, они достаточно давно занимаются этим бизнесом. Это люди с правильным подходом. Думаю, что у них с точки зрения распределения обязанностей, ответственности между клиентом и компанией все хорошо продумано. Надо понимать, что компания никогда не несет абсолютную ответственность за все. Так же, как и не бывает такой ситуации, когда у клиента нет обязанностей. Существует страхование. Мы страхуем и здание, в котором мы находимся, и нашу ответственность перед людьми. Я не знаю деталей, но я уверен, что это люди, которые понимают, что такое ответственность. «Чердак», может быть, просто как компания пострадал от этого.

— Они, такое ощущение, перестали выходить на связь.

— Это ощущение. Может быть, люди сейчас оперативные вопросы решают, не готовы сейчас это комментировать.

«Чердак» написал на сайте, что обязательств с себя не снимает и все обращения рассмотрит: «Остаемся на связи и будем регулярно информировать вас о ходе событий. Спасибо за понимание и доверие в непростой момент». Как раз с доверием пока проблемы. И все, похоже, из-за отсутствия живого взаимодействия с клиентами в стрессовой ситуации.

На запрос Бизнес ФМ компания «Чердак» ответила, что все клиенты проинформированы путем рассылки SMS-сообщений и в мессенджерах. Официальная позиция, кроме сайта, опубликована во всех социальных сетях компании. Также создан телеграм-канал для оперативного информирования пострадавших. Компания сообщила, что старается поддерживать обратную связь, но обращений очень много, служба поддержки обрабатывает их.