ЦБ хочет ужесточить ответственность за нарушение информационной безопасности
Банк России планирует совершенствовать требования к деловой репутации руководителей и должностных лиц финансового рынка. Так, регулятор планирует актуализировать перечень оснований для признания деловой репутации этих лиц несоответствующей в рамках условий законодательства по ужесточению ответственности за нарушение информационной безопасности, говорится в проекте «Основных направлений развития финансового рынка на 2026–2028 годы» ЦБ.
В январе 2024 года сообщалось , что Банк России и другие ведомства подготовили законопроект, согласно которому в России вводятся специальные требования к квалификации и деловой репутации зампредов финансовых организаций, ответственных за информационную безопасность (ИБ). Документ, в том числе, предусматривал повышение уровня персональной ответственности замглавы банка по ИБ за нарушения требований по защите информации, которые привели к утечке персональных данных или банковской тайны.
В марте того же года ряд депутатов Госдумы внесли законопроект, в котором предлагалось сузить круг должностных лиц финансовой организации, деловая репутация которых будет признана неудовлетворительной в случае, если к такой финансовой организации применены меры за неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком. Этот законопроект был принят в первом чтении в июле 2024 года, но про дальнейшее его рассмотрения сведений нет.