На TNF-2025 в Тюмени обсудили опыт сотрудничества вузов и компаний ТЭК

Как коллаборация российских вузов и их сотрудничество с компаниями нефтегазового сектора расширяют возможности обеих сторон, обсуждали на нескольких сессиях промышленно-энергетического форума TNF в Тюмени. Представители высшего образования и ТЭК сошлись во мнении: они нужны друг другу, и речь идет не только о подготовке кадров, но и о создании и внедрении инноваций.

На TNF-2025 в Тюмени обсудили опыт сотрудничества вузов и компаний ТЭК
© Российская Газета

Собственно, оба эти направления работают вместе и дополняют друг друга. По словам директора университета "Иннополис" Искандера Бариева, ВИНКи максимально сфокусированы на взаимодействии с вузами, для которых это своего рода вызов: им приходится быстро адаптировать образовательные и исследовательские программы к меняющимся требованиям бизнеса. Чтобы делать это максимально эффективно, университеты дозрели до того, что нужно не конкурировать между собой, а создавать коллаборации, в которых каждое образовательное учреждение использует свои сильные стороны: у кого-то это ИТ, у кого-то - физика и геология.

Как рассказал и.о. ректора Тюменского индустриального университета (ТИУ) Юрий Клочков, студенты учатся не только у профессуры, а также у будущего работодателя и друг у друга, создавая в проектных командах интересные решения, которые будут востребованы в недалеком будущем. Всего же в "Лигу вузов", сформированную вокруг крупной нефтегазовой компании, входят 48 университетов России, Индии и Китая. Причем нефтяники расширяют горизонты подготовки кадров: в общую систему постепенно включаются колледжи, а в прошлом году создана еще и "Лига школ": более пяти тысяч детей и подростков уже вовлечены в инженерную профориентацию и проходят курсы дополнительного образования по пяти предметам, важным для будущих нефтяников.

Кстати, на полях TNF нефтяная компания и ТИУ подписали соглашение о создании совместного научно-образовательного центра, на базе которого станут разрабатывать и испытывать технологии разведки и добычи углеводородов, а также вести подготовку специалистов. По словам Юрия Клочкова, на рынке труда сегодня востребованы не узкие специалисты, а люди, имеющие различные компетенции на стыке нескольких направлений, причем не только с высшим, но и со средним профессиональным образованием. Поэтому индустриальный университет создал колледж, в котором уже обучаются порядка пяти тысяч человек, и спрос на них огромный. По прогнозу экспертов, в ближайшие пять лет будет происходить все более активная интеграция колледжей и вузов, а точнее, создание связки "колледж - университет - работодатель". "В этом процессе активно участвуют областные власти, которые делают соответствующий заказ", - отметил руководитель ТИУ.

"Без господдержки такая модель не работает, - подтверждает и заместитель начальника департамента по технологическому развитию разведки и добычи нефтяной компании Алексей Вашкевич. - Залог успеха - пересечение интересов трех сторон - бизнеса, вузов и государства".

Государство кровно заинтересовано в таком сотрудничестве. Как сообщила член совета по цифровой экономике Совета Федерации, директор центра компетенций АНО "Цифровая экономика" Надежда Сурова, в этом году российским университетам выделено 5,6 триллиона рублей на совместные с бизнесом образовательные и исследовательские программы.

Поддержка этого направления ведется не только на федеральном уровне, но и на уровне региона. Так, в Тюменской области подготовку будущих инженеров и программистов начинают с самого юного возраста - в регионе создано несколько образовательных площадок, где детей, подростков и даже взрослых совершенно бесплатно обучают востребованным профессиям, рассказал заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента цифровизации Станислав Логинов.

Вообще цифровые компетенции - знание языков программирования, умение работать с нейросетями и другие - становятся не дополнительными, а фактически базовыми навыками современного специалиста. Развитие кросс-функциональных компетенций - один из важнейших современных трендов, отмечает начальник департамента по организационному развитию и работе с персоналом нефтяной компании Денис Данилов.

Главный вектор кадровой политики предприятий сегодня - человекоцентричность, ведь именно человек становится ключевым драйвером бизнес-роста, резюмируют эксперты. Многие крупные бизнес-структуры осознали важность инвестиций в непрерывное развитие, и речь идет не только о производственном потенциале, но и о коллективе: бизнес инвестирует в людей, в создание благоприятной среды для их профессионального роста. При этом от самих работников тоже требуется готовность к развитию, в частности непрерывному обучению, освоению новых навыков. Учиться придется всю жизнь - это правило для современного человека, который хочет состояться как специалист, и на это нужно с самого начала нацеливать школьников и студентов, подчеркивают представители вузов и бизнеса.