Губернатор Моор: зависимость от импорта оборудования нефтесервиса сохраняется

ТЮМЕНЬ, 17 сентября. /ТАСС/. Российские компании достигли большого прогресса в освоении производства нефтесервисного оборудования, но пока зависимость от импорта высокотехнологичного оснащения сохраняется. Такое мнение выразил глава Тюменской области Александр Моор на главной пленарной сессии "Технологическое лидерство: объединяя усилия" промышленно-энергетического форума TNF в Тюмени.

"Все четче прослеживается несколько вызовов: во-первых, это истощение существующего фонда, <…> требуется либо внедрять все более сложные инструменты повышения уровня добычи, либо обеспечивать ввод новых месторождений. <…> Во-вторых, до сих пор существует технологический разрыв между российскими разработками и иностранными продуктами. Безусловно, за последние годы отечественные компании достигли большого прогресса в освоении производства нефтесервисного оборудования, но, скажем честно, полностью зависимости от импорта высокотехнологичного оборудования мы не избежали, она сохраняется", - сказал он.

Моор отметил, что задача - обеспечить в долгосрочной перспективе поддержание объемов добычи нефти, в первую очередь, за счет внедрения передовых отечественных технологических решений.

"Безусловно, с одной стороны такие решения должны обеспечивать нашу конкурентоспособность на международном рынке, с другой - быть максимально устойчивыми и независимыми от внешних факторов. При этом у нас должны быть в достаточном количестве кадры, которые могут работать с такими передовыми решениями. Для нас, для Тюменской области, задача понятна, и мы с ней достаточно активно работаем. <…> Тюменская область всегда открыта к диалогу: мы уже прошли немалый путь в качестве становления региона как технологического и интеграционного хаба, мы готовы делиться наработками и дальше включаться в выполнение важных для России и дружественных стран задач", - подчеркнул он.

ТNF - ведущая платформа нефтегазовой индустрии России. Форум объединяет производителей оборудования, поставщиков услуг, недропользователей и органы, формирующие государственную политику в области нефтегазодобывающей промышленности и технологий. В прошлом году в рамках деловой программы прошли свыше 100 мероприятий, в том числе пленарная сессия "Технологическая устойчивость: стратегия развития". Оператором TNF выступает ассоциация "Нефтегазовый кластер", объединяющая свыше 200 производителей оборудования и технологий для ТЭК, нефтесервисных организаций, партнеров в лице ВИНК (вертикально-интегрированных нефтяных компаний).