Эксперт Иванов: не более 10% компаний в РФ имеют страховку от киберпреступлений

КАЗАНЬ, 18 сентября. /ТАСС/. Не более 10% российских компаний имеют страховые полисы от киберпреступлений. В основном их приобретают крупные корпорации из финансовой, промышленной и ретейл-отраслей, сообщил ТАСС партнер технологической практики компании "Технологии доверия" Максим Иванов в кулуарах форума Kazan Digital Week.

"Сегодня в России не более 10% российских компаний застрахованы от киберпреступлений. В основном киберполисы покупают крупные корпорации, в частности из финансовой, промышленной и ретейл-отраслей. Малый и средний бизнес участвует пока не очень активно. Это связано с необходимостью дополнительных затрат на информационную безопасность, бюджет на которую, как правило, не заложен", - сказал собеседник агентства.

По его словам, интерес компаний к киберстрахованию резко возрастает после крупных инцидентов, в результате которых, например, происходит утечка персональных данных. "С каждым годом информация становится все более ценным активом, это напрямую влияет на рост числа обращений по оформлению киберстраховки. Среднегодовой прирост количества заявок на заключение киберстраховых договоров составляет порядка 25%, рост продолжится", - уточнил Иванов.

Он пояснил, что типовые продукты в области защиты от киберрисков предлагают базовое покрытие финансовых потерь, а также расходов на реагирование и ответственность перед третьими лицами, а пакеты для крупного бизнеса представляют собой комплексные решения с учетом отраслевой специфики.

О форуме

Международный форум Kazan Digital Week проходит с 17 по 19 сентября 2025 года в Татарстане. Деловая программа включает более 160 секций, выступят более 1,2 тыс. спикеров. В форуме участвует более 70 стран. Программа структурирована по 10 тематическим направлениям. Эксперты в частности обсудят темы цифровых технологий в госуправлении, образовании, культуре, здравоохранении, сельском хозяйстве, кибербезопасность, финтех и интеллектуальные транспортные системы. Впервые форум прошел в 2020 году, а 2023 году мероприятие получило федеральный статус.

ТАСС - генеральный информационный партнер форума.