Несколько крупных европейских аэропортов пострадали от кибератаки
Обновлено в 17:06
Кибератака нарушила работу крупных европейских аэропортов. Пострадали крупный авиахаб в Хитроу, международные аэропорты Брюсселя и Берлина. Это привело к задержкам и отменам рейсов, пишут СМИ.
Представители брюссельского аэропорта Звентем сообщили, что в результате атаки вышли из строя автоматизированные системы регистрации и посадки на рейсы. В итоге регистрация осуществлялась только вручную. В Берлине «из соображений безопасности» отключили доступ к системам — это привело к длинным очередям, задержкам и отменам рейсов, сообщил Вild. Лондонский аэропорт Хитроу назвал произошедшее «техническим сбоем». На его сайте говорится, что кибератака затронула компанию Collins Aerospace, отвечающую за системы регистрации и посадки. Сообщается, что этот внешний сервис-провайдер, чьи системы используются в аэропортах, пытается восстановить работу. Комментирует эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин:
Алексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Атака на сервис-провайдера, то есть того, кто оказывает какую-то услугу, сервис, это довольно понятная всем людям из инвестиционной безопасности атака. То есть вы покупаете, к примеру, у кого-то какой-то важный сервис, критичный для вашего бизнеса. Если атакуется структура, которая вам этот сервис предоставляет, у вас, естественно, перестают работать важные, в том числе бизнес-функции. Поэтому надо понимать каждому, кто подобные услуги приобретает, что в случае чего может быть сбой и отказ в каком-то обслуживании, предположим, из-за того, что атаковали сервис-провайдера. Но в целом этот сервис-провайдер — это очень известная, крупная организация, они появились после слияния двух компаний. Одна из них — это компания Маxwell, это довольно крупные организации сливались. То есть в целом это не молодой игрок на рынке, это известный игрок на рынке, услуги предоставляет многим, в том числе и оборонным предприятиям. Но оказалось, что инфраструктура, которую можно назвать облачной, у данного сервис-провайдера оказалась подвержена атаке, каким-то образом получилось у злоумышленников вызвать сбой. Каким именно образом, пока непонятно, надо смотреть, что там будет по итогам расследования. Но сам факт, конечно, тревожный. Кстати, у нас сервис-провайдеры тоже имеются, но их меньше, и обычно они не связаны с основным бизнесом той или иной организации, аэропорта или авиакомпании».
Сообщается, что внешний сервис-провайдер, чьи системы используются в аэропортах, пытается восстановить работу.
От хакерской атаки в Германии пострадали также аэропорты Гамбурга и Франкфурта-на-Майне. Главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко завтра летит из берлинского аэропорта, и ему пришло сообщение с просьбой приехать заранее, поскольку проверки могут затянуться:
Александр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Я завтра улетаю на Ассамблею ООН 80-ю, и у меня сделан онлайн-чек-ин, и они мне написали, что просят не за два часа, а за пять часов прийти, так как многие обработки и собеседование будут вручную. Посадка, просмотр багажа и прочее, все будет дополнительно вручную происходить. Попросили распечатать вот эти электронные билеты, чтобы сравнить их. Попросили доказательства покупки билетов, меня это очень удивило. Пока сложно сказать, откуда эти кибератаки, но у многих политиков все, что происходит в Германии отрицательное, всегда, даже до подтверждения тех или иных фактов, есть такой шаблон: российские власти либо Россия. Но жители Германии в это не сильно верят, потому что они уже подустали и было несколько случаев, когда обвиняли Россию и потом не подтверждалось. Что касается конкретно, допустим, нашего бранденбургского аэропорта, в Берлине который, аэропорт долгое время ремонтировался, строился, и многое оборудование плохо работает. Эта проблема внутренняя, даже не столько зависит от кибератак, как от неслаженной организованности в аэропорту. Многие считыватели электронных билетов не срабатывают даже в обычные дни. Я часто летаю, в месяц один-два раза, часто вижу сбои и часто вижу вот эти очереди. Но так, чтобы была реально паника, такого нет. Возможно, какие-то сбои рейсов есть, но так как у нас в Германии это, к сожалению, систематически происходит из-за разных забастовок, это часто бывает, поэтому люди привыкли».
В настоящий момент в пострадавших аэропортах целый ряд операций, ранее проводившихся автоматически, проходит вручную, что создает огромные очереди.