СберУниверситет запускает программу «Цифровая трансформация университета»

Программа создана совместно с Московским физико-техническим институтом, Национальным исследовательским университетом ИТМО, факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ и Яндексом. Первый поток стартует в октябре 2025 года.

СберУниверситет запускает программу «Цифровая трансформация университета»
© РБК Компании

Программа «Цифровая трансформация университета» поможет вузам внедрять инновационные технологии в административные и образовательные процессы. Образовательное решение предназначено для лидеров изменений в вузах, которые готовы повышать эффективность своих процессов с помощью технологий.

В основе программы лежит практико-ориентированный подход: во время обучения слушатели разработают собственный проект по изменению процессов в вузе. Также участники познакомятся с ключевыми технологиями и методами реализации проектов цифровой трансформации, изучат полный цикл разработки цифровых продуктов, научатся использовать инновационные технологии для оптимизации бизнес-процессов и освоят методы внедрения изменений, необходимых для успешной трансформации. Эксперты из Yandex Cloud расскажут про особенности работы с данными и прикладных сценариях применения искусственного интеллекта в науке и образовании.

Дмитрий Зубцов, руководитель Академии технологий и данных СберУниверситета: «Цифровая трансформация — это не про внедрение технологий, а про полное переосмысление подходов, открывающих перед вузами новые перспективы. Университетам, так же как и коммерческим компаниям, нужно переходить на «цифровое мышление», чтобы быть эффективными и конкурентоспособными. В программе мы объединили опыт лидеров российского образования и ИТ-индустрии, который поможет подготовить участников программы к успешным преобразованиям и улучшить бизнес- и образовательные процессы вузов».

Елена Анохова, первый проректор МФТИ : «МФТИ является флагманом цифровой трансформации в высшем образовании, активно внедряя IT-решения в управленческие и образовательные процессы. Опыт и успешные кейсы нашего университета и других ведущих вузов легли в основу этой программы. Для нас особенно ценно делиться наработками и совместно создавать новые стандарты цифровой эффективности для университетов страны».

Преподавателями выступят эксперты-практики ведущих технологических компаний. Они расскажут о ключевых технологических трендах, цифровизации операционных процессов, внедрении ML-технологий для повышения эффективности бизнес-процессов и других актуальных вопросах.

Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ: «Современный университет — это сложная цифровая экосистема, и наше лидерство в образовании, подтвержденное высшей позицией (A++) в рейтинге вузов Альянса в сфере искусственного интеллекта по подготовке ИИ-специалистов, говорит о глубокой экспертизе в этой области. ФКН ВШЭ разрабатывает теории и активно трансформирует практику: на базе факультета существует Центр искусственного интеллекта, наш университет одним из первых в стране принял Кодекс этики ИИ, и мы имеем успешный опыт масштабного внедрения — например, обучили методам искусственного интеллекта более 1500 сотрудников Вышки. Наша экспертиза в области цифровой трансформации образовательных процессов — это именно тот практический опыт, который позволит участникам программы добиться прогресса в развитии своих университетов».

Программа также позволит раскрыть лидерский потенциал: участники смогут усовершенствовать гибкие навыки (soft skills), которые помогут управлять эмоциями, мотивировать команду и эффективно коммуницировать с партнерами.

Продолжительность обучения составит 5 месяцев. Программа включает дистанционные и очные модули в кампусе СберУниверситета. По окончании обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке.