Специалисты нефтедобывающей компании представили на TNF инновационные проекты
В Тюмени завершилось главное деловое событие - промышленно-энергетический форум TNF-2025. В этом году он прошел уже в десятый раз, а в формате отраслевой федеральной площадки работает с 2022 года. Компания "Роснефть" выступила генеральным партнером форума, а также представила на выставке новые цифровые проекты.
Экспозицию нефтедобывающей компании официальным лицам, в числе которых были министр промышленности и торговли России Антон Алиханов, вице-министр энергетики Республики Казахстан Кудайберген Арымбек, заместитель министра энергетики Республики Беларусь Константин Аношенко, губернаторы регионов Тюменской области Александр Моор, Руслан Кухарук и Дмитрий Артюхов, топ-менеджеры крупных промышленных компаний, представил генеральный директор дочернего предприятия "РН-Уватнефтегаз" Виталий Чепкасов.
В ходе презентации он отметил, что компания ведет разведку и добычу нефти в Тюменской области и неотъемлемой составляющей эффективной производственной деятельности является опора на цифровые технологии.
- В современном быстро меняющемся промышленном мире необходимо активно разрабатывать и внедрять цифровые решения с акцентом на применение искусственного интеллекта. Инновации помогают компании сохранять статус технологического лидера отрасли, - подчеркнул Виталий Чепкасов.
На выставке TNF EXPO представители предприятия и тюменского научного института презентовали возможности новой корпоративной платформы промышленного интернета "РН-Предикс", которая позволяет решать полный комплекс задач по эффективной добыче нефти вплоть до повышения дебитов каждой конкретной скважины. Отдельный модуль платформы, представленный на стенде компании, - интеллектуальная система "РН-Видеоаналитика". Она позволяет обеспечить непрерывный и всесторонний контроль соблюдения требований промышленной безопасности.
Цифровые решения помогают добывающей компании сохранять статус технологического лидера отрасли
На примере создания с помощью 3D-сканирования цифровой модели детали корпуса гликолевого насоса, используемого в технологическом процессе на месторождениях, специалисты уфимского научного института продемонстрировали возможности аддитивных технологий. Гости стенда узнали, что в лаборатории компании на 3D-принтере изготавливают свыше 700 видов уникальных деталей для оборудования, которые ранее приобретались у зарубежных производителей.
О применении новой отечественной технологии передвижки буровой установки в процессе мобильного бурения в рамках профильной дискуссионной сессии форума рассказал главный специалист производственного отдела бурения "РН-Уватнефтегаз" Ильнур Хайдаршин. Технология внедрена на предприятии и уже обеспечила эффект: передвижка бурового станка ускорилась в три раза.
В рамках форума прошел День поставщика "Роснефти", в ходе которого были обозначены планы закупок дочерних предприятий компании и рассмотрены актуальные вопросы поставщиков и подрядчиков, связанные с закупочным процессом. Особое внимание на Дне поставщика было уделено организациям строительно-монтажного профиля: озвучены сроки и объемы основных видов работ по подготовке необходимой инфраструктуры для освоения нефтяных месторождений на ближайшие пять лет.
Привлечение в команду молодых кадров - еще один аспект, на который делает акцент тюменское добывающее предприятие. Об этом заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам Андрей Видинеев рассказал на круглом столе "Совет молодых специалистов: миссия выполнима", который состоялся в рамках форума.
- Работа с молодежью имеет исключительно важное значение. Причем не только с молодыми специалистами, но и со студентами вузов и колледжей, учащимися общеобразовательных школ. Именно поэтому предприятие поспособствовало открытию в Тюменской области профильных классов на базе двух последних ступеней обучения средней школы. Один из таких классов функционирует в 25-й школе Тюмени, второй - в школе поселка Туртас Уватского района. В этом году предприятие шагнуло дальше и запустило программу для учащихся девятого класса, - отметил Андрей Видинеев.
Кульминацией форума стала пленарная сессия "Технологическое лидерство: объединяя усилия". На ней были расставлены акценты - определены перспективы ближайшего года в аспекте развития сотрудничества предприятий нефтегазовой отрасли, нефтесервиса, производителей промышленного оборудования и государства.
Подводя итоги, участники мероприятия сошлись во мнении, что импортозамещение больше не тактика, а системная стратегия. Крупнейшая нефтедобывающая компания России успешно поддерживает ее и внедряет в производственные процессы собственные программные решения, которые уже заменили более 80 процентов функционала продуктов иностранных производителей.
Цифровая трансформация улучшает результаты работы нефтегазового сектора, предлагая решения для снижения рисков, повышения операционной эффективности, эволюции бизнес-моделей и обеспечения более качественного обслуживания, отмечают отраслевые эксперты.
Добавим: промышленно-энергетический форум TNF-2025, который проходил с 15 по 18 сентября в Тюмени, собрал около 15,4 тысячи участников и стал самым многочисленным за всю десятилетнюю историю. На его площадках прошло более 100 мероприятий по четырем основным тематическим трекам: человеческий капитал, технологии и процессы, цифра, состоялось 140 встреч в формате b2b, подписано около 30 соглашений.