70% российских компаний имеют кадровый резерв
Российские компании обычно создают кадровый резерв, когда численность персонала превышает 500 человек. Примерно половина отбирает сотрудников на случай дальнейшего расширения, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование «Экопси консалтинг».
Резерв есть у 70% организаций, чаще всего в энергетике, производстве, логистике, торговле и госсекторе, реже – в науке, культуре и образовании.
При этом около 60% компаний недовольны качеством своего резерва. И только для 27% организаций создание кадрового резерва является регулярным процессом, включающим в себя планирование, отбор и обучение специалистов и оценку эффективности.
В разных сферах подходы к резерву различаются: от базового учета рабочих в промышленности до разделения резерва на внутренний и внешний для «белых воротничков». Крупные компании, например «Северсталь», имеют классические резервные программы с индивидуальными планами развития и значительными инвестициями.
Менее крупные организации делают упор на быстрый ввод в работу и обучение молодых специалистов. IT-компании как правило применяют разные подходы: от автоматического включения всех сотрудников в резерв до целенаправленного отбора и подготовки перспективных специалистов.
Эксперты отмечают, что системная работа с резервом возможна преимущественно у крупных компаний, которые могут вкладываться в мотивацию, обучение и развитие руководящих кадров. Для малого и среднего бизнеса создание эффективного кадрового резерва сложно из-за ограниченных ресурсов и дефицита HR-специалистов.
Напомним, объем кадрового резерва в России в 2024 году сократился на 13% год к году и составил 4,8 млн человек. Показатель оказался на 725,3 тыс. меньше, чем в 2023 году.