Китайский ритейлер JD.com может войти в капитал «М.видео» через допэмиссию
Сеть магазинов «М.видео» ведет переговоры со стратегическими инвесторами о участии в предстоящей допэмиссии, при этом часть договоренностей находится в завершающей стадии — в частности с китайской JD.com, крупнейшим онлайн-ритейлером Китая, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к российской компании. Другой источник подтвердил, что JD.com получила от компании необходимые документы для рассмотрения сделки, однако какую именно долю в допэмиссии может получить китайский ритейлер, собеседники не уточнили.
На фоне новостей о возможном участии в допэмисии крупного инвестора бумаги компании на утренней сессии к 8:10 мск выросли на 9,8%, до 63,6 рубля за бумагу.
Стороны также обсуждают размещение ассортимента JD.com на сайте и в магазинах торговой сети, а также развитие трансграничной торговли через онлайн-канал продаж российского ритейлера, отмечает источник. 22 сентября совет директоров компании вынес на внеочередное собрание акционеров 13 октября вопрос о замене закрытой подписки на 500 млн акций открытой на 1,5 млрд акций. Представитель «М.видео» пояснил, что решение позволяет иметь гибкость в выборе способов финансирования и завершить докапитализацию на 30 млрд рублей без увеличения долговой нагрузки.
Источник, близкий к компании, подчеркивает, что изменение формата связано с тем, что закрытая допэмиссия не позволяла привлекать новых стратегических инвесторов — открытая подписка решает эту проблему и делает выпуск доступным не только для действующих акционеров. Средства от допэмиссии пойдут на снижение долговой нагрузки, пополнение оборотного капитала и развитие стратегических проектов, включая маркетплейс и финтехсервисы, уточнил представитель сети. Завершить размещение компания рассчитывает до конца 2025 года.
В июле JD.com договорилась о покупке немецкой Ceconomy AG, владеющей сетями MediaMarkt и Saturn, которой принадлежит 15% акций «М.видео». Ceconomy получила этот пакет в 2018 году от группы «Сафмар», когда продала российский бизнес MediaMarkt. Антимонопольный регулятор ФРГ уже одобрил сделку 18 сентября, но окончательное решение должно принять министерство экономики Германии.
Глава совета по электронной коммерции ТПП РФ Алексей Федоров отмечает, что 15% акций «М.видео» через Ceconomy обеспечивает JD.com лишь миноритарный пакет с доступом к информации о работе компании и возможностью выдвигать кандидатов в органы управления, но не дает реального влияния. Юридически значимый вес появляется при покупке еще 10% — то есть владении блокирующим пакетом в 25% плюс одна акция, поясняет специалист. Для JD.com логично стремиться увеличить долю именно до такого уровня, и текущая допэмиссия во многом выглядит сделанной под китайскую компанию, считает Федоров.
Советник юрфирмы «МЭФ Legal» Александра Амбрасовская отмечает, что покупка немецкой Ceconomy с высокой вероятностью подпадает под действие указа президента России №737, который обязывает получать разрешение от российской правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями на сделки между дружественными и недружественными иностранными лицами. Акционеры Ceconomy, скорее всего, относятся к категории недружественных лиц, тогда как JD.com — дружественная компания, продолжает юрист.
При этом аналитик Data Insight Сергей Семко считает, что возможное участие JD.com в капитале «М.видео» укладывается в глобальную стратегию китайской компании — после приобретения Ceconomy AG китайский ритейлер может укрепить позиции в России через допэмиссию торговой сети.